Mostrar registro simples
dc.creator: Diniz, Deize Fernandes
dc.date.issued: 2012-03-06
dc.identifier.citation: DINIZ, Deize Fernandes. BELIEFS ON LEARNING/TEACHING IN SPECIFIC LANGUAGE TEACHING. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The beliefs that involve the language learning/teaching process are made up through experiences of each individual and they reflect the personal views about learning an FL. By assuming that each person has their particular beliefs, this work aims to verify if those may change from the type of education received. The information needed to perform this research was obtained through questionnaires, semi-structured interviews and observations in the classroom. We based the theoretical approach on Barcelos (2010; 2007; 2004a; 2004b; 2003; 2001; 1995), who work with beliefs. Ramos (2005) served as a basis on specific language learning and Vygotsky (2001; 1998; 1978) on the socio interactionism view of language. It is quali-quantitative research done with 76 students/professionals from the course Curso de Capacitação em Português Língua Estrangeira Instrumental para Agentes do Governo Uruguaio: Polícia Rodoviária, offered by the Centro de Ensino e Pesquisa de Línguas Estrangeiras Instrumentais (CEPESLI), from Federal University of Santa Maria. Some of the beliefs brought by the group were: being an adult does not interfere in FL learning; learning Portuguese is easy; it is possible to learn it without needing to study; a learning directed to the student s occupation is sufficient to communicate at work. After the identification and comparison of these beliefs and the data analysis it was possible to conclude that the beliefs of the students may change even at different extents from learning/teaching experiences with an intensive and communicative learning language approach.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de línguas estrangeiras instrumentaispor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Ensino/aprendizagempor
dc.subject: Specific language teachingeng
dc.subject: Beliefseng
dc.subject: Learning/teachingeng
dc.title: Crenças sobre ensino/aprendizagem no ensino instrumental de línguaspor
dc.title.alternative: Beliefs on learning/teaching in specific language teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As crenças que envolvem o processo de ensino/aprendizagem de línguas são constituídas através das experiências de vida de cada indivíduo e refletem as posições pessoais sobre a aprendizagem de uma LE. Este trabalho, assumindo que cada pessoa possui suas crenças particulares, teve como objetivo verificar se tais crenças podem vir a sofrer alterações a partir do tipo de ensino recebido. As informações necessárias à realização da pesquisa foram obtidas através de questionários, entrevistas semiestruturadas e observações realizadas em sala de aula. Serviram de base teórica trabalhos de autores como Barcelos (2010; 2007; 2004a; 2004b; 2003; 2001; 1995), na área de crenças. Ramos (2005) serviu de suporte teórico sobre o ensino instrumental de línguas e Vygotsky (2001; 1998; 1978) nos embasou nos propósitos sociointeracionistas da linguagem. A orientação metodológica foi de uma pesquisa quali-quantitativa, realizada com 75 alunos/profissionais do Curso de Capacitação em Português Língua Estrangeira Instrumental para Agentes do Governo Uruguaio: Polícia Rodoviária, oferecido pelo Centro de Ensino e Pesquisa de Línguas Estrangeiras Instrumentais (CEPESLI), da Universidade Federal de Santa Maria. Algumas das crenças trazidas pelo grupo foram: ser adulto não influencia na aprendizagem de uma LE; aprender português é fácil; é possível aprendê-lo sem a necessidade de estudo; o ensino voltado à profissão do aluno é suficiente para a comunicação em situações de trabalho. Após a identificação e comparação dessas crenças e da análise de todos os dados de nosso corpus foi possível concluir que as crenças dos alunos/policiais podem sofrer alterações, mesmo que em diferentes medidas, a partir da experiência de ensino/aprendizagem com a abordagem instrumental, intensiva e comunicativa de ensino de línguas.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Maria Tereza Nunes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805Y6por
dc.contributor.referee1: Mendoza-sassi, Maria Pia
dc.contributor.referee2: Leão, Rosaura Maria Albuquerque
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782242J0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples