Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Ediliane Brito de
dc.date.issued: 2004-11-24
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ediliane Brito de. THE ZOOMORPHICMETAPHORS AT THE CAPRICHOMAGAZINE. 2004. 124 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Recent researches suggest that metaphor should not be considered just as a resource of poetic imagination or a rhetoric figure, because it is present in our routine lives, not only associated to the language but in our thoughts and actions. This research tries to highlight the pertinences of zoomorphic metaphors found in Capricho magazine sample as element that prove and spreads the declassification of the female subject. For this research, launched the following hypotheses: 1) the zoomorphic metaphors represent types of reduction of feminine sexuality; 2) this kind of metaphors are bodily lived; 3) prejudiced and stereotyped points of views like these are reinforced by the media whenever they´re used; 4) the advertisement of zoomorphic metaphors are found related to discipline. It is believed to help explain how the language reflects the socials levels thinking, as favor the point of view of those who chooses this kind of magazine as reading material. In this gender studious regard, information was researched, in authors like: Almeida (2002), Louro (1995;1998), Pires (2002), Scott (1995), Strey (1998;1999), among others. The research looks basically for positive bases, approaching the issue power in the ideas of Foucault (2002; 2001), and in the ideas of Lakoff & Johnson (2002) to research about metaphors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lingüísticas em geralpor
dc.subject: Linguistics in generalityeng
dc.title: As metáforas zoomórficas na Revista Caprichopor
dc.title.alternative: The zoomorphicmetaphors at the Capricho Magazineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos recentes sugerem que a metáfora não deva ser considerada um recurso da imaginação poética apenas ou um ornamento retórico, pois está presente em nossa vida cotidiana, não somente na linguagem, mas no pensamento e na ação. Esta pesquisa busca salientar a pertinência das metáforas zoomórficas encontradas nos exemplares da revista Capricho, como elementos que comprovam e propagam a desqualificação do sujeito feminino. Para esse estudo, partiu-se das seguintes hipóteses: 1) as metáforas zoomórficas representam formas de cerceamento da sexualidade feminina; 2) qualificações metafóricas dessa natureza são vivenciadas corporeamente; 3) visões preconceituosas e estereótipos são reforçados pela mídia quando essas metáforas são utilizadas; 4) a propagação de metáforas zoomórficas encontrase relacionada ao caráter disciplinar que recai sobre corpos e mentes. Acredita-se, com isso, contribuir para a explicitação de como as representações sociais são repletidas e perpetuadas através da linguagem, bem como favorecer a visão crítica dos que escolhem a revista como objeto de leitura.Buscaram-se subsídios, no âmbito dos Estudos de gênero em autores como, Almeida (2002), Louro (1995; 1998), Pires (2002), Scott (1995), Strey (1998; 1999), entre outros. Abordando a questão do poder busca-se respaldo, basicamente, nas formulações de Foucault (2002; 2001). Para o estudo sobre as metáforas, em Lakoff & Johnson (2002).por
dc.contributor.advisor1: Pires, Vera Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4103630D3por
dc.contributor.referee1: Mutti, Regina Maria Varini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723160J2por
dc.contributor.referee2: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples