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dc.contributor.advisorZanini, Roselaine Ruviaro
dc.creatorSpohr, Caroline
dc.date.accessioned2015-08-27T12:56:20Z
dc.date.available2015-08-27T12:56:20Z
dc.date.issued2014-01-31
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/987
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2014.por
dc.description.abstractControl charts are one of the most important tools of Statistical Process Control (SPC). They were worldwide reported in the 50s, and since then they have became a reference in the search for quality, especially for the popularity gained in the Japanese industry. In this paper, control charts are used to monitor the waste of foodstuffs of the University Restaurant (UR), of Federal University of Santa Maria, in search of undesirable variations and special causes related to distributed meals. For this purpose, data from October 2013, lunch time were used, collected from the three constituent part of the University Restaurant. Data were analyzed based on literature review about the Food and Nutrition Unit as well as on the review of statistical control charts. The average per capita of the food consumed in the UR was 0.60 kg and the despised food could feed 10,038 people. The variable weight of the rest had a normal distribution, which allowed the preparation of traditional control charts for this variable. The control chart for individual measurements, the CUSUM chart and the EWMA chart, developed to analysis of the variable weight of the rest, revealed that food waste generated by the user is within the limits calculated for the average μ = 240.83 kg / day and σ = 79.93 kg / day. However, the graphics designed to control the variable index of rest-intake confirmed the presence of unacceptable levels of waste in four days of study. Unexpectedly, the highest rates of rest-intake refer to Saturdays, when the number of users expressively decreases in the restaurant. Thus, it is important to educate the user about the need to rationalize the food, considering the social, ecological and economic spheres, as well as encourage the use of control charts in the food industry in order to process improvements.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectControle estatístico do processopor
dc.subjectUnidade de alimentação e nutriçãopor
dc.subjectResto-ingestapor
dc.titleOs gráficos de controle como ferramenta de análise do desperdício alimentar em um restaurante universitáriopor
dc.title.alternativeThe control charts as a tool in analysis of waste food in a university restauranteng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specializationEstatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumoOs gráficos de controle constituem uma das mais importantes ferramentas do Controle Estatístico do Processo (CEP). Foram divulgados mundialmente na década de 50, e desde então, tem-se tornado referência na busca pela qualidade, especialmente pela popularidade adquirida na indústria japonesa. Neste trabalho, os gráficos de controle são utilizados para monitorar o desperdício de gêneros alimentícios do Restaurante Universitário, da Universidade Federal de Santa Maria, em busca de variações indesejáveis e de causas especiais relacionadas às refeições distribuídas. Para tanto, utilizaram-se dados referentes a outubro de 2013, turno de almoço, coletados nos três refeitórios integrantes do restaurante. Os dados obtidos foram analisados com base na revisão bibliográfica acerca das Unidades de Alimentação e Nutrição, bem como na revisão dos gráficos estatísticos de controle do processo. A média per capita do alimento consumido no RU foi de 0,60 kg, sendo que o alimento desprezado poderia alimentar 10.038 pessoas. A variável peso do resto apresentou uma distribuição normal, o que possibilitou a elaboração dos gráficos de controle tradicionais para essa variável. O gráfico de controle para medidas individuais, o gráfico CUSUM e o gráfico EWMA, desenvolvidos para análise da variável peso do resto, revelaram que o desperdício de alimentos gerado pelo usuário encontra-se dentro dos limites calculados para a média [letra grega mi (mu) minúscula ou média] = 240,83 kg/dia e [letra grega sigma minúscula ou desvio padrão] =79,93 kg/dia. No entanto, os gráficos de controle elaborados para a variável índice de resto-ingesta confirmaram a presença de níveis inaceitáveis de desperdício em quatro dias estudados. Inesperadamente, os maiores índices de resto-ingesta referem-se a sábados, quando o número de usuários do restaurante diminui expressivamente. Deste modo, é importante conscientizar o usuário da necessidade de racionalizar o alimento, tendo em vista as esferas sociais, ecológicas e econômicas, bem como incentivar o uso dos gráficos de controle no setor alimentício com o intuito de melhorias nos processos.por
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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