Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Ariane de Fatima Escobar
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.identifier.citation: ROSSI, Ariane de Fatima Escobar. Recontextualization of language science s discourse in english textbooks: a scientific literacy proposal. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In today's technologized and literate society, scientific literacy has been increasingly developing the social function of preparing citizens to act in the most diverse spheres of social life (SANTOS, 2007, p. 480). We understand that scientific literacy refers to the individual‟s capacities of reading, writing, comprehending and expressing points of view (Idem, p. 478), using scientific and technological knowledge in their own life (ULHÔA; GONTIJO; MOURA, 2008, p. 8). Considering the scientific literacy relevance in the current globalized society, the present work has as objective to investigate how the popularization process of language science discourse is constituted in textbooks of English as a foreign language (EFL). We consider science popularization (SP) as the recontextualization of scientific knowledge in the mass media (TV documentary, e-journal, for example) to a non-specialized audience (MYERS, 2003). The corpus of analysis is composed by six sections entitled Reading Beyond the Words from the Prime collection which were selected based on the themes citizenship and human values, according to the Textbooks Guide - TNP 2012 of Modern Foreign Language (BRASIL, 2011). The analysis of the sections is based on guiding questions about some current concepts in the field of EFL: 1) language as genre; 2) reading as critical literacy; and 3) scientific literacy. We adopt Critical Genre Analysis approach (MEURER, 2002; BHATIA, 2004, 2010; MOTTA-ROTH, 2006) which considers the conditions of production, distribution and consumption of texts to the analysis and interpretation of the social practice constituted in a certain genre (MOTTA-ROTH, 2008a, p. 362). The results indicate that there is a perspective of language as discursive genre, for the relation text-context is present in the reading activities. The conception of reading is interactive and critical literacy perpasses some stages of reading, mainly pre-reading and post-reading activities. In relation to the while-reading stage, however the activities give space to critical literacy and interactive reading, they could have a more focused formulation on the relation among text, discursive and social practice. Scientific literacy is also timidly explored, but there is an attempt of defining some concepts of language science by means of resources such as intertextuality and semantic relations, besides activities which explore scientific knowledge when questioning, for example, about the producers, methods and products of science. Generally, there is an attempt of recontextualizing the discourse of language science in the analyzed textbooks. Thus, the language teacher plays the role of agent in the implementation of teaching towards the promotion of scientific literacy in the field of EFL, because language plays the role of mediator in learning other types of knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letramento científicopor
dc.subject: Recontextualizaçãopor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Ensino de inglês como língua estrangeirapor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Recontextualizationeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: EFL teachingeng
dc.title: Recontextualização do discurso da ciência da linguagem em livros didáticos de língua inglesapor
dc.title.alternative: Recontextualization of language science s discourse in english textbooks: a scientific literacy proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na atual sociedade letrada e tecnologizada, o letramento científico vem desempenhando, de maneira crescente, a função social de preparar o cidadão para atuar nas mais diversas esferas do convívio social (SANTOS, 2007, p. 480). Entendemos que o letramento científico diz respeito às capacidades do indivíduo de ler, escrever, compreender e expressar pontos de vista (Idem, p. 478), utilizando o conhecimento científico e tecnológico no próprio cotidiano (ULHÔA; GONTIJO; MOURA, 2008, p. 8). Considerando a relevância do letramento científico na atual sociedade globalizada, o presente trabalho tem como objetivo investigar como se dá o processo de popularização do discurso da Ciência da Linguagem em livros didáticos (LDs) de Inglês como Língua Estrangeira (ILE). Consideramos popularização da ciência (PC) como a recontextualização do conhecimento científico na mídia de massa (documentário televisivo e revista eletrônica, por exemplo) para uma audiência não especializada naquela área científica (MYERS, 2003). O corpus de análise é composto por seis seções Reading Beyond the Words da coleção Prime que foram selecionadas segundo as temáticas cidadania e valores humanos, conforme o Guia de Livros Didáticos - PNLD 2012 de Língua Estrangeira Moderna (BRASIL, 2011). A análise das seções parte de perguntas norteadoras sobre alguns conceitos correntes na área de ILE: 1) linguagem como gênero discursivo; 2) leitura como letramento crítico; e 3) letramento científico. Adotamos a Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2002; BHATIA, 2004, 2010; MOTTA-ROTH, 2006) que considera as condições de produção, distribuição e consumo de textos para a análise e interpretação da prática social constituída em um determinado gênero (MOTTA-ROTH, 2008a, p. 362). Os resultados indicam que há uma visão de linguagem enquanto gênero discursivo, pois a relação texto-contexto está presente nas atividades de leitura. A concepção de leitura é a interativa e o letramento crítico perpassa algumas etapas de leitura, principalmente a pré-leitura e a pós-leitura. Em relação à etapa de leitura propriamente dita, embora as atividades ofereçam abertura para o letramento crítico e a leitura interativa, elas poderiam ter uma formulação mais focada na relação entre texto, prática discursiva e prática social. O letramento científico também é timidamente explorado, mas há uma tentativa de definir alguns conceitos da Ciência da Linguagem por meio de recursos, como a intertextualidade e as relações semânticas presentes ao longo das seções, além de atividades que exploram o conhecimento científico ao questionar, por exemplo, acerca dos produtores, métodos e produtos da ciência. De modo geral, há uma tentativa de recontextualização do discurso da Ciência da Linguagem nos LDs analisados, mas ela não abrange as atividades como um todo. Desse modo, o professor de línguas desempenha o papel de agente na implementação de um ensino com vistas à promoção do letramento científico na área de ILE, visto que a linguagem desempenha o papel de mediadora na aprendizagem de outros conhecimentos.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee1: Heberle, Viviane Maria
dc.contributor.referee2: Hendges, Graciela Rabuske
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples