Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Anelise Scotti
dc.date.issued: 2013-03-07
dc.identifier.citation: SCHERER, Anelise Scotti. ENGAGEMENT AND MONOLOGISM EFFECT IN THE SCIENCE POPULARIZATION NEWS GENRE. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Science popularization (SP) involves a complex process of recontextualization of scientific knowledge in the mass media. This process is realized in discursive genres through which the journalist mediator appropriates and re-elaborates the knowledge produced by specialists to a non-specialized audience (MOTTA-ROTH, 2009), making use of intertextual strategies. One of the SP genres investigated in the umbrella project Análise crítica de gêneros discursivos em práticas sociais de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2010a), developed at Laboratório de Pesquisa e Ensino de Leitura e Redação (LABLER), under supervision of Professor Désirée Motta Roth, is the SP news genre. Partindo desses resultados obtidos sob a ótica da Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2005; 2008), o objetivo deste estudo é investigar os expoentes linguísticos da intertextualidade que evidenciam o jogo entre expansão e contração dialógica em 45 notícias de PC em inglês.The results of analyses concerning this genre and related to the umbrella project have pointed to a predominance of the researcher s voice as the voice of science (MARCUZZO, 2011) and, as a consequence, to an effect of monologism (MOTTA-ROTH; LOVATO, 2011, based on MOIRAND, 2003), which results from and reinforces the hegemonic discourse of science. Based on these results obtained under the perspective of Critical Genre Analysis (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2005; 2008), the objective of this study is to investigate the linguistic exponents of Engagement that serve as evidence of the relation between dialogic contraction and expansion in 45 SP news texts in English. Therefore, the present study has two focus of analysis: text and context. The context analysis involves: a) investigating the process of SP; and b) investigating the sites of the publications in terms of the variables field, tenor and mode. The text analysis involves: a) identifying quoting and reporting (projection); b) interpreting the linguistic traces of engagement (acknowledge, distance and endorse) in the texts of the corpus and c) relating data from text and context analyses. The results corroborate the effect of monologism identified by Motta-Roth and Lovato (2011) as they indicate that, in spite of the higher recurrence of dialogic expansion (mainly ackowledge), the journalist promotes nor the coexistence neither the debate among the different voices than the journalist s. These results suggest that, besides positioning him/herself as the information mediator, the journalist author of the news contracts the discourse as he/she emphasizes the specialist s voice and restrains the participation of other sectors of society among the comments about the popularized research (MARCUZZO, 2011), reinforcing the hegemonic power of science in society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dialogismopor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Efeito de monologismopor
dc.subject: Popularização da ciênciapor
dc.subject: Análise crítica de gêneropor
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: Engagementeng
dc.subject: Monologism effecteng
dc.subject: Science popularizationeng
dc.subject: Critical genre analysiseng
dc.title: Engajamento e efeito de monologismo no gênero notícia de popularização científicapor
dc.title.alternative: Engagement and monologism effect in the science popularization news genreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A popularização da ciência (PC) envolve um processo complexo de recontextualização do conhecimento científico na mídia de massa. Esse processo é materializado em gêneros discursivos a partir dos quais o jornalista mediador apropria-se de e reelabora o conhecimento produzido por especialistas para uma audiência não especializada (MOTTA-ROTH, 2009), fazendo uso de estratégias intertextuais. Um desses gêneros de PC investigado no projeto guarda-chuva Análise crítica de gêneros discursivos em práticas sociais de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2010a), desenvolvido no Laboratório de Pesquisa e Ensino de Leitura e Redação (LABLER), sob coordenação da Profa. Dra. Désirée Motta Roth, é a notícia de PC. Os resultados de análises desse gênero, relacionadas ao projeto guarda-chuva, têm apontado para um predomínio da voz do pesquisador como voz da ciência (MARCUZZO, 2011) e, como consequência, um efeito de monologismo (MOTTA-ROTH; LOVATO, 2011, com base em MOIRAND, 2003), que resulta de e reforça o poder hegemônico do discurso da ciência. Partindo desses resultados obtidos sob a ótica da Análise Crítica de Gênero (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2005; 2008), o objetivo deste estudo é investigar os expoentes linguísticos de engajamento que evidenciam o jogo entre expansão e contração dialógica em 45 notícias de PC em inglês. Portanto, o presente estudo possui dois focos de análise: o texto e o contexto. A análise do contexto envolve: a) investigação do processo de PC; e b) investigação dos sites das publicações em termos das variáveis campo, relações e modo. A análise textual envolve: a) identificação de citação e relato b) identificação e interpretação dos expoentes linguísticos do engajamento (reconhecimento, distanciamento e endosso) nos textos do corpus e c) relação entre os dados da análise textual e da análise do contexto. Os resultados corroboram o efeito de monologismo identificado por Motta-Roth e Lovato (2011) ao indicarem que, apesar da maior recorrência dos recursos de expansão dialógica (principalmente de reconhecimento), o jornalista não promove a coexistência nem o debate de pontos de vista diferentes do do pesquisador. Esses resultados sugerem que, além de demarcar sua posição como mediador da informação, o jornalista autor da notícia contrai o discurso ao enfatizar a voz do especialista e restringir a participação de outros setores da sociedade nos comentários sobre a pesquisa popularizada (MARCUZZO, 2011), reforçando, assim, o poder hegemônico da ciência na sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.referee1: Barbara, Leila
dc.contributor.referee2: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples