Mostrar registro simples
dc.creator: Bonaldo, Deivis Jhones Garlet
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: Bonaldo, Deivis Jhones Garlet. Creation and repression: Caio Fernando Abreu and censorship in Brazil of national security. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is inserted in jurisdiction of literary studies of comparative literature and social criticism. Accordingly, in addition to find an explanation of aesthetic specificity, we believe in the significant importance of extra-aesthetic in construction of literary text as an object-sign carrying an axiological position and potentially ideological and therefore, the relation between literature and history. It is with this way of understanding that we approach our object of study, the work "O ovo apunhalado" by Caio Fernando Abreu, in context of Brazilian military dictatorship, greatly aiming to elucidate the reasons why certain stories were censored. In order to achieve our purpose, we appealed to theoretical concepts aligned with marxism and the ideas of Bakhtin Circle, as structural and superstructural relations, dialogism, ideological environment, reflection and refraction to a comprehension of context of production and the uniqueness of artistic construction. The understanding of censorship as an integral object-sign of ideological environment that surrounded the writer, we compared vetoed narratives to legislation about censorship, being possible for us to objectify possible reasons that led to prohibition without falling into subjectivism. Thereby, we perceived Caio Fernando Abreu work as a symbolic counterpoint to authoritarianism of military government, especially to express, articulating form and content, unwanted themes by government according to National Security rhetoric. The work is divided in three chapters: the first is devoted to a critical review of critical fortune about the author analyzed and to exposition of dialogism concept; the second one outlines theoretical and methodological bases and the third excels on the construction of plausible explanation for censorship in the book "O ovo apunhalado , making a possible reading of forbidden narratives and comparison with laws regarding censorship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Dialogismopor
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: Censurapor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: Military dictatorshipeng
dc.subject: Censorshipeng
dc.title: Criação e repressão: Caio Fernando Abreu e a censura no Brasil da segurança nacionalpor
dc.title.alternative: Creation and repression: Caio Fernando Abreu and censorship in Brazil of national securityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho inscreve-se na jurisdição dos estudos literários de comparatismo e crítica social. Nesse sentido, além de buscarmos uma explicação da especificidade estética, acreditamos na significativa importância do extraestético na construção do texto literário como um objeto-signo, portador de uma posição axiológica e potencialmente ideológica e, portanto, da relação entre literatura e história. É com esse modo de entendimento que abordamos nosso objeto de estudo, a obra O ovo apunhalado , de Caio Fernando Abreu, no contexto da Ditadura Militar brasileira, sobremodo com o objetivo de elucidar os motivos pelos quais determinadas narrativas foram censuradas. Para atingir nosso propósito, recorremos aos conceitos teóricos alinhados ao marxismo e ao pensamento do Circulo de Bakhtin, como as relações estruturais e superestruturais, dialogismo, meio ideológico, reflexo e refração para uma compreensão do contexto de produção e da singularidade da construção artística. Compreendendo a censura como um objeto-signo integrante do meio ideológico que circundava o escritor, comparamos as narrativas vetadas com a legislação acerca de censura, sendo-nos possível objetivar os motivos que levaram à proibição sem recairmos em subjetivismos. Com isso, percebemos a obra de Caio Fernando Abreu como um contraponto simbólico ao autoritarismo do governo militar, sobretudo ao expressar, articulando forma e conteúdo, temas indesejados pelo governo segundo a retórica da Segurança Nacional. O trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro, dedicado a uma revisão da fortuna crítica sobre o autor analisado e à exposição do conceito de dialogismo; o segundo delimita as bases teóricas e metodológicas; e o terceiro esmera-se na construção de uma explicação plausível para a censura na obra O ovo apunhalado , efetuando uma leitura possível das narrativas proibidas e a comparação com as leis sobre censura.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Sanseverino, Antonio Marcos Vieira
dc.contributor.referee2: Silva, Mara Lúcia Barbosa da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples