dc.creator | Marques, Pâmela Mariel | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Pâmela Mariel. PROMOTING LITERACY VISUAL FROM DISCURSIVE GENRE SCIENCE POPULARIZATION NEWS REPORT. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Multimodal texts has gained ground in our society due mainly to mobilize different semiotic resources and comply with the demand for a highly multimodal society. It is observed especially in scientific multimodal texts that resort to different semiotic resources to capture and offer different modes of meaning to the reader as images, videos, audios. However, these texts require a multimodal literacy in which the reader is able to decode and interpret critically different semiotic resources constituting a scientific multimodal text or not. For this, the school environment and teaching materials are presented as major instruments to form efficient and critic multimodal readers (ROJO, 2009), and beyond promoting scientific literacy. Thus, this study aims to verify how the textbooks have especially explored the visual semiotic resource in SP texts, a recurrent multimodal genre in English language textbooks aimed at high school. This study is based on the Critical Genre Analysis (MOTTA-ROTH, MEURER 2005 2008) and Multimodal discourse (KRESS; Van LEEUWEN, 1996/2006; JEWITT, 2003), two theoretical and methodological approaches that recognize the plurality of languages that constitute the social practices. So, 21 volumes of the seven collections of EL textbook appointed by the Ministry of education in the Guide Textbook 2012 (PNLD, 2011) were analyzed. Firstly, a survey was conducted of the units/sections on the news popularization of science in these collections. Subsequently, the identified exercises that allude to the image of the news were classified according to the stratum of language and the meaning(s) that emphasize, being these representational, interactive and compositional meanings (KRESS; van LEEUWEN, 2006). In addition, additional exercices were proposed based on these meanings and in the stratum of language. The analysis reveals that most collections presents the SP news report, but only four of them exploit the images of the news through exercises. These generally focus on pre-reading section of the analyzed activities, emphasizing the semantic and pragamatic stratum, especially the propositional content of image. In this sense, despite the high presence and occurrence of SP news report in the collections, the educational potential of the image still seems to be neglected. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Notícia de PC | por |
dc.subject | Letramento visual | por |
dc.subject | Livro didático de língua inglesa | por |
dc.subject | Multiletramentos | por |
dc.subject | SP news report | eng |
dc.subject | Visual literacy | eng |
dc.subject | English language textbook | eng |
dc.subject | Multiliteracies | eng |
dc.title | Promovendo o letramento visual a partir do gênero discursivo notícia de popularização da ciência | por |
dc.title.alternative | Promoting literacy visual from discursive genre science popularization news report | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os textos multimodais tem ganhado espaço em nossa sociedade devido principalmente a mobilizarem diferentes recursos semióticos e atenderem a demanda de uma sociedade altamente multimodal. Observa-se isso especialmente em textos multimodais científicos que lançam mão de diferentes recursos semióticos para captar e oferecer diferentes modos de significação ao leitor como imagens, vídeos, audios. No entanto, esses textos requerem um letramento multimodal em que o leitor seja capaz de decodificar e interpretar criticamente os diferentes recursos semióticos que constituem um texto multimodal seja científico ou não. Para isso, o contexto escolar e os materiais didáticos apresentam-se como grandes instrumentos para formar leitores eficientes e exigentes multimodais (ROJO, 2009), além de promover o letramento científico. Sendo assim, este estudo busca verificar como os livros didáticos têm explorado especialmente o recurso semiótico visual em textos de popularização científica, um gênero multimodal recorrente em livros didáticos de língua inglesa voltados ao ensino médio. Tal estudo está embasado na Análise Crítica de Gênero (MOTTA-ROTH, MEURER 2005, 2008) e no Discurso Multimodal (KRESS; Van LEEUWEN, 1996/2006; JEWITT, 2003), duas abordagens teórico-metodológicas que reconhecem a pluralidade de linguagens que constituem as práticas sociais. Desse modo, foram analisados 21 volumes das sete coleções de livros didáticos de língua inglesa indicados pelo MEC no Guia de Livros Didáticos 2012 (PNLD, 2012). Primeiramente, foi realizado um levantamento das unidades/seções sobre a notícia de popularização da ciência nas referidas coleções. Posteriormente, os exercícios identificados que fazem alusão à imagem das notícias encontradas foram classificados de acordo com o estrato da linguagem e o(s) significado(s) que enfatizam, sendo estes significados representacional, interativo e composicional (KRESS; van LEEUWEN, 2006). Além disso, foram propostos exercícios complementares aos analisados com base nesses significados e nos estratos da linguagem. A análise revela que a maioria das coleções apresenta o gênero notícia de PC, mas apenas quatro delas exploram as imagens das notícias por meio de exercícios. Estes se concentram geralmente na seção de pré-leitura das atividades analisadas, enfatizando o estrato da semântica e da pragmática, especialmente o conteúdo proposicional da imagem. Neste sentido, apesar da alta presença e ocorrência de notícias de PC nas coleções, o potencial pedagógico da imagem parece ser ainda negligenciado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hendges, Graciela Rabuske | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794807U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Ticks, Luciane Kirchhof | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771500Y1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |