Combustão iniciada por micro-ondas com radiação focalizada (FMIC) para decomposição de condimentos de origem vegetal para posterior determinação de metais por ICP OES
Resumo
No presente trabalho é proposta a combustão iniciada por micro-ondas com
radiação focalizada (FMIC) para a decomposição de condimentos de origem
vegetal, para posterior determinação de Ba, Ca, Mn e Sr por espectrometria de
emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Origanum vulgare
L. foi utilizado para a otimização dos parâmetros relacionados à decomposição por
FMIC. Para comparação dos resultados, a amostra de Origanum vulgare L. foi
também decomposta por via úmida assistida por radiação micro-ondas em sistema
fechado (MAWD), por via úmida assistida por micro-ondas com radiação focalizada
(FMAWD), por combustão iniciada por micro-ondas em sistema fechado (MIC) e
por decomposição por via seca em mufla.
Os resultados obtidos por MAWD, FMAWD, MIC, FMIC e por decomposição
por via seca com mufla não apresentaram diferença estatística significativa
(ANOVA, nível de confiança 95%) entre si. Para avaliar a exatidão do método
proposto, materiais de referência certificados de folhas de macieira (NIST 1515) e
folhas de pessegueiro (NIST 1547) foram utilizados e foram obtidas concordâncias
entre 97 e 103% para os elementos avaliados. Os teores de carbono residual nos
digeridos obtidos por MAWD, FMAWD, FMIC e MIC foram de 0,93, 2,73, 0,17 e
0,04 mg C/100 mg de amostra, respectivamente. Dentre as vantagens do uso do
método de decomposição por FMIC destacam-se: a possibilidade do uso de ácido
diluído como solução absorvedora, massas de amostra de até 1 g podem ser
decompostas, permitindo a obtenção de menores limites de detecção e a
decomposição é feita em menor tempo quando comparada com os demais
métodos avaliados.