Alteração da carga de ectoparasitas e das propriedades organolépticas do leite de vacas da raça holandesa submetidas a diferentes níveis de alho na alimentação
Resumo
Dezesseis vacas de raça Holandesa em lactação foram utilizadas para avaliar o efeito da administração de alho na alimentação sobre a alteração da carga de carrapato, mosca-doschifres, mosca dos estábulos e mosca doméstica. Os tratamentos foram constituídos por alho a 100g (A100) e 200g vaca-1 (A200), por três dias, o amitraz a 0,025% (Am) e pelo grupo controle negativo. Para avaliação foram contadas as fêmeas ingurgitadas de carrapato com
comprimento superior a 4 mm e as moscas antes da aplicação e no 1o, 2o, 3o, 4o, 5o, 6o, 7o e 14o dia após a aplicação de cada tratamento. No 1o, 2o e 3o dia pós-tratamento foram coletadas amostras de leite para avaliação das propriedades organolépticas do leite cru e do queijo Minas-Frescal. A eficácia dos tratamentos foi de: 27,34; 12,31; e 97,05% para (A100), (A200) e (Am), respectivamente. O antiparasitário comercial (Am) foi o mais eficaz no controle de carrapatos. O alho apresentou baixa eficácia no controle do carrapato e ineficácia no controle das moscas. Nestes tratamentos, não foi detectado odor ou sabor de alho no leite e no queijo.