Sustentabilidade social em um arranjo produtivo local do agronegócio na percepção de seus stakeholders: Um estudo no APL do leite de Santana do Livramento/RS
Abstract
A sustentabilidade tem sido um tema explorado em análises e interpretações multifacetadas. Dentre as várias dimensões e aspectos que são inseridos na complexidade de seu conceito, destaca-se a necessidade de compreensão a respeito das suas implicações para o social. Esta investigação busca analisar a sustentabilidade social na perspectiva dos stakeholders em Arranjos Produtivos Locais do Agronegócio, configurações sociais que se estruturam em prol de resultados coletivos. O referencial teórico concentra-se na literatura sobre arranjos produtivos locais, teoria dos stakeholders e sustentabilidade social. A pesquisa exploratória de abordagem qualitativa foi realizada no Arranjo Produtivo do Leite de Santana do Livramento, RS em quatro etapas: A primeira etapa compreendeu a caracterização do APL por meio de dados secundários como: registros, regulamentos, documentos, atas de reuniões, websites e trabalhos de conclusão de curso. A segunda etapa da pesquisa buscou identificar os stakeholders do APL por meio da técnica snowball (bola de neve). Na terceira etapa foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação livre com o objetivo de diferenciar e categorizar os stakeholders do APL e analisar a sustentabilidade social no arranjo por meio de análise de conteúdo com consequente categorização da sustentabilidade para fins de análise. Na quarta etapa foram apresentados os resultados e considerações. As categorias estabelecidas na pesquisa para fins de análise compreendem os capitais: natural, econômico, físico, humano e social. O APL caracteriza-se pela emergência de sua organização, pois não foi criado em função da política pública para APLs e sim de uma necessidade percebida pelos seus stakeholders, o que levou ao seu ingresso em políticas públicas para APLs. Foram identificados 26 stakeholders os quais foram classificados destacando-se na governança o papel das instituições de pesquisa, ensino e extensão, órgãos públicos municipais e federais, Cooperativa de Produtores de Leite de Santana do Livramento, Cooperativa de Assentados de Santana do Livramento, Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos. Os produtores de leite são os stakeholders com grande interesse, porém seu poder é considerado latente em relação ao APL pois muitos desconhecem o APL e apenas participam do seminário anual promovido por ele “Rumos da Bacia Leiteira”. Referente ao capital natural a preocupação dos stakeholders entrevistados recai sobre os riscos que a cultura da soja pode acarretar, se não trabalhada de forma adequada, podendo afetar a saúde humana e animal, e representando um risco ao bioma pampa. A preocupação quanto ao capital econômico recai sobre os custos de produção e transporte e o baixo valor do leite. A principal reivindicação referente ao capital físico é a infraestrutura, principalmente o estado precário das estradas que dificulta a produção e escoamento do leite e acaba refletindo no preço do mesmo e a pouca fiscalização quanto ao leite vendido in natura a preços mais altos. Referente ao capital humano, segundo os stakeholders, apresentou melhora, pois capacitação dos agentes resultou em melhora na qualidade do leite. O capital social destacou a inovação, comunicação e conflitos como pontos relevantes no estudo.
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