Cobre em solos cultivados com hortaliças no Rio Grande do Sul e efeitos de concentrações em plantas de beterraba e repolho
Abstract
O presente trabalho objetivou diagnosticar os teores de cobre presentes em solos de áreas de cultivo de hortaliças em diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, inferir sobre o potencial de contaminação ambiental, estimar o potencial de toxidez do Cu sobre parâmetros morfológicos, fisiológicos, bioquímicos e no crescimento de plantas de beterraba e repolho e também o risco a saúde humana associado ao consumo destas hortaliças. Os solos foram amostrados para determinar os teores de Cu solúvel, disponível e total em áreas sob cultivo protegido (CP), cultivo a campo aberto (CA) e em área não antropizada (CN) (Estudo 1). Para a determinação do acúmulo de Cu nos tecidos de plantas de beterraba e repolho e seu potencial de toxidez, dois experimentos foram realizados empregando um sistema sem solo com soluções nutritivas contendo concentrações de Cu de 0,02; 0,27; 0,52; 0,77 e 1,02 mg Cu L-1 (Estudo 2) e de 0,00; 0,52; 1,02; 1,52; 2,02 e 2,52 mg Cu L-1 (Estudo 3). Os teores de Cu na solução do solo, na fração disponível e total em áreas de CA e CP foram maiores em relação a CN. Os teores de Cu presentes nos diferentes tecidos da parte aérea de ambas as espécies e nas raízes tuberosas da beterraba aumentaram com as concentrações de Cu da solução nutritiva, atingindo níveis fitotóxicos. Pode haver riscos a saúde humana a partir do consumo in natura de raízes tuberosas de beterraba e de cabeças de repolho.
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