A internacionalização do setor vitivinícola no Rio Grande do Sul: uma análise sob a lente teórica da visão baseada em recursos
Abstract
Nos últimos anos a atenção de diversos setores econômicos do Brasil tem se fortalecido em direção ao mercado externo. A internacionalização tem recebido notoriedade despontando como um importante desafio estratégico assumido pelas empresas no enfrentamento da acirrada competição no mercado doméstico. Desta forma, o processo de internacionalização requer das empresas diversos fatores que as qualifiquem a desenvolver as suas atividades de forma satisfatória em mercados internacionais. Os recursos, constituem-se num destes fatores. Neste viés, um dos setores mais afetados pela globalização dos mercados é o da vitivinicultura. O setor vitivinícola brasileiro, que concentra a maior parte da sua produção no estado do Rio Grande do Sul, vem se destacando por intermédio do seu crescimento na participação mundial no mercado de vinhos e derivados. Ademais, tem se observado uma tendência em apostar na formação de projetos setoriais integrados (PSI) que buscam capacitar, orientar e promover as empresas vitivinícolas e o setor no mercado externo, exemplo disto é o projeto Wines of Brasil. Sob este enfoque, emerge o objetivo geral da presente pesquisa: Descrever e analisar de que forma recursos da indústria vitivinícola e do PSI Wines of Brasil vinculam-se à forma de internacionalização deste setor no Rio Grande do Sul, sob a perspectiva de 3 agentes envolvidos no processo. Com o propósito de atender ao objetivo definido nesta pesquisa realizou-se o presente estudo por intermédio de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa tendo sido operacionalizada por meio da coleta de dados primários e secundários. Os dados primários configuraram-se na aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado junto aos três respondentes representativos dos sujeitos de pesquisa (Ibravin, Wines of Brasil e Vitivinícola “Beta”). Os dados secundários consistiram em documentos, reportagens, materiais promocionais impressos e consultas a websites de empresas e organizações de caráter público e privado ligadas ao setor vitivinícola gaúcho. Com relação aos resultados, os principais recursos do setor evidenciados foram o terroir, as indicações geográficas, a grande concentração geográfica de cursos de diversos níveis relacionados à vitivinicultura e o grande número de instituições de pesquisa e fomento existentes no estado. No que diz respeito aos recursos do Wines of Brasil, a detenção de informações e o conhecimento que o projeto centraliza foi apontado com ênfase. Além disto, a inteligência de mercado por meio da detecção e direcionamento das ações para os mercados alvo e a formação da categoria de vinhos do Brasil também foram ressaltadas. As vinculações percebidas entre os recursos e o processo de internacionalização são concretas e ocorrem de variadas formas. As especificidades com relação ao terroir das regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul que conferem características únicas aos produtos despontam como um importante atributo considerado no mercado internacional. Contudo, constatou-se que o setor vitivinícola brasileiro ainda precisa avançar muito em termos de internacionalização, tendo em vista o baixo número de empresas exportadoras e a ausência de incentivos legais e fiscais concretos. Por fim, notou-se que a inserção das vitivinícolas no mercado externo se dá,
principalmente, objetivando a visibilidade e aumento de competitividade conferida no mercado doméstico.
Collections
The following license files are associated with this item: