Avaliação de métodos para estimar a degradação ruminal das proteínas: in situ, in vitro/gases e Rusitec
Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de degradação ruminal dos compostos nitrogenados estimados nos métodos in situ, in vitro/gases e Rusitec, com o intuito de identificar uma superestimação da degradabilidade ruminal estimada pelo método in situ. Amostras de uma dieta composta por silagem de milho (60%), grão de milho (18,6%), farelo de soja (20,2%), fosfato-bicálcio (0,2%), calcário calcítico (0,5), sal comum (0,2%) e ureia (0,3%), foram incubadas em ensaios utilizando os métodos in situ, in vitro/gases e Rusitec. Nos métodos in situ e in vitro foram estimadas as taxas de degradação (kd) e a degradabilidade da proteína. No método Rusitec foram realizados três ensaios com duração de 9 dias cada, utilizando cinco fermentadores. Cada fermentador recebeu diariamente 10 g da dieta em bolsas de nylon com porosidade de 41 μm. O efluente líquido foi recolhido diariamente e alíquotas foram coletadas para posteriores analises de N amoniacal, N peptídico e N aminoacidico. O efeito linear da taxa de passagem da fração liquida, obtidos no ensaio com o Rusitec foram analisados utilizando um modelo misto, que incluiu os efeitos fixos da taxa de passagem, os efeitos aleatórios de período e dos vasos de fermentação, usando o procedimento MIXED do SAS. As diferenças entre os parâmetros de degradabilidade estimados pelos métodos in situ e in vitro foram verificados pelo teste “F”. O método in situ apresentou valores significativamente (P<0,05) maiores de degradabilidade em comparação ao método in vitro. O escape de N no método Rusitec apresentou efeito linear crescente com o aumento da taxa de passagem, isto evidencia um escape considerável de N, atingindo valores de 67% do N que desapareceu das bolsas de nylon nas taxas de 7%/h. Em conclusão, com o presente estudo foi possível verificar que frações de N da dieta incubadas em bolsas de nylon escapam da degradação ruminal sem sofrerem a ação das bactérias e este escape é acentuado pelo aumento da taxa de passagem.
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