Viabilidade bioeconômica do sistema semi-intensivo de produção de pacu em tanque escavado
View/ Open
Date
2020-12-21Primeiro coorientador
Christofari, Luciana Fagundes
Primeiro membro da banca
Veiverberg, Cátia Aline
Segundo membro da banca
Andreatta, Tanice
Metadata
Show full item recordAbstract
A aquicultura é o setor de produção de alimentos de maior crescimento no mundo. Na piscicultura brasileira, as espécies nativas vêm se destacando. O pacu (Piaractus mesopotamicus) apresenta crescimento rápido, carne saborosa, excelente rendimento de filé, facilidade de manejo e aceitabilidade da ração. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade bioeconômica de monocultivo do pacu em sistema semi-intensivo em tanque escavado. O cultivo foi realizado durante 15 meses em tanque escavado, onde foram estocados 783 juvenis de pacu, com peso médio de 52±16g (0,32 peixes/m2); a alimentação foi fornecida em duas refeições diárias (manhã/tarde) até a saciedade aparente utilizando ração comercial extrusada. Durante o cultivo, foram realizadas coletas de dados e amostras biológicas. Posteriormente foram realizadas análises bromatológicas, bioquímicas e de qualidade da água. Também foi realizado acompanhamento dos custos variáveis e receitas do cultivo, para a análise da viabilidade econômica. Analisou-se indicadores como Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Líquido (VPL), Índice de lucratividade (IL). No final do cultivo, o ganho de peso individual médio foi 1,350 kg, equivalente a uma biomassa de 4.093 kg/ha. O rendimento de filé com pele dos peixes foi de 55,24%, e de carcaça, de 85,01% e conversão alimentar de 2:1. O empreendimento mostrou-se economicamente viável, com VPL de R$ 10.904,36, TIR de 18% e IL de R$ 2,77. Os resultados do estudo indicam que o sistema semi-intensivo de criação de pacu em monocultivo pode ser uma alternativa importante como renda complementar na piscicultura, principalmente para pequenos produtores.
Collections
The following license files are associated with this item: