Milho pipoca: é possível reduzir a adubação sem comprometer a produtividade e a qualidade?
Abstract
Adubação em milho pipoca é baseada na adubação do milho grão, entretanto, existe uma diferença de potencial produtivo entre as culturas e, consequentemente, uma diferença na necessidade e quantidade de nutrientes exportados. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar doses de adubação de nitrogênio, fósforo e potássio sobre alguns parâmetros de planta, produtividade final de grãos e na qualidade do milho pipoca. Foram utilizadas cinco doses de adubação, sendo elas: 100% da recomendação de milho grão de acordo o manual de adubação e calagem, 80%, 60%, 50% e sem adubação, em um hibrido de milho pipoca. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018 e 2018/2019 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, RS, em um delineamento de blocos casualizados. As parcelas correspondem a seis linhas espaçadas em 0,45 m cada, onde as parcelas mediram 6 m de comprimento e 2,7 m de largura, totalizando uma área de 16,2 m² e área útil de avaliação de 7,2 m² (quatro linhas centrais, menos um metro de cada extremidade). Os dados mostraram que, é possível reduzir até 18% a adubação do milho pipoca, sem comprometer a qualidade e a produtividade final de grãos.
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- TCC Agronomia [85]
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