Mostrar registro simples
dc.creator: Kiefer, Juliana Gabriele
dc.date.issued: 2020-08-20
dc.description.abstract: The main goal of this research is to map and analyze stricto sensu productions in the area of teaching available in the catalogue of thesis and dissertations from Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) and in the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) that address the area of plane figures. For that, it considers theorical assumptions of area as a Greatness from Douady e Perrin-Glorain, Bellemain e Lima, Baltar e Ferreira, as much as the registers of semiotic representation with emphasis in the figural apprehension according to Duval. Through the qualitative approach the dissertation is structured as a multipaper, composed by four manuscripts with the respective specific objectives: Analyzing the aspects regarding plane figures area in the elementary school according to the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) and the Base Nacional Curricular (BNCC), mapping studies subsidized by the theorical-mehodological perspective of meta-analysis in the field of Mathematical education, available at the BDTD, considering institutional, procedural and thematic aspects; mapping and analyzing Brazilian thesis and dissertations, available at the BDTD and in the CAPES catalogue for thesis and dissertations, that have as focus of study the concept of plane figures area, considering institutional and procedural aspects; analyzing stricto sensu Brazilian productions, available at the BDTD and in the CAPES catalogue for thesis and dissertations, regarding of plane figures which have developed didactic sequences with the support of dynamic geometry software in the context of elementary education. To fulfill such goals, each manuscript has singularities, the first is a documental analysis, the second and third are defined as mapping and the fourth is a qualitative meta-analysis. Among the results it is highlighted the importance given by the PCN and BNCC to addressing the concept of area in the primary school. Furthermore, it is noticed that the number of stricto sensu investigations about the area of plane figures has been increasing over last years, considering the period of 1998-2019. The biggest quantity is from institutions belonging to the southwest and northwest regions in Brazil, from academic master degree courses and, followed by professional master degree courses and doctorates. It is noticed that 30 out of 54 studies mapped have developed didactic sequences, yet in the data production, are also identified analysis of: classroom notebooks from students and/or teachers, books and/or teaching materials, micro world, curriculum guidelines, thesis and/or dissertations, teaching orienting activities, interviews, observations and/or class registers and/or recordings and/or photography, formative processes, projects, questionnaires and exams. From the ones that developed didactic sequences, it is observed that 11 investigations used dynamic geometry software in the Elementary education context. In these studies were noticed situations of comparison, measuring, conversion of units and production, being the ones with comparison very expressive. Besides, such situations were the ones that showed more indications of mobilizing the perceptive, discursive and operative apprehensions, as well as the dynamic conversion of description through justifications and/or relations that are observed from the dynamic treatments of reconfiguration (composition, decomposition and deformation).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grandeza geométricapor
dc.subject: Registros de representação semióticapor
dc.subject: Apreensões figuraispor
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Metanálisepor
dc.subject: Geometric greatnesseng
dc.subject: Semiotic representation registerseng
dc.subject: Figure apprehensionseng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Área de figuras planas: uma análise de produções stricto sensupor
dc.title.alternative: Plane figures area: an stricto sensu analyziseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é mapear e analisar produções stricto sensu da área de Ensino disponíveis no catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) que abordam área de figuras planas. Para tanto, considera pressupostos teóricos de área como grandeza a partir de Douady e Perrin-Glorian, Bellemain e Lima, Baltar e Ferreira, bem como os registros de representação semiótica com ênfase nas apreensões figurais de acordo com Duval. Por meio da abordagem qualitativa, a dissertação está estruturada em formato multipaper composta por quatro manuscritos com os respectivos objetivos específicos: analisar aspectos relativos à área de figuras planas e suas apreensões no Ensino Fundamental, conforme os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC); mapear estudos subsidiados pela perspectiva teórico-metodológica da metanálise no campo da Educação Matemática, disponíveis na BDTD, considerando aspectos institucionais, procedimentais e temáticos; mapear e analisar teses e dissertações brasileiras da área de Ensino, disponíveis na BDTD e no catálogo de teses e dissertações da CAPES, que possuem como foco de estudo o conceito de área de figuras planas, considerando aspectos institucionais e procedimentais; analisar produções stricto sensu brasileiras, disponíveis na BDTD e no catálogo de teses e dissertações da CAPES, sobre área de figuras planas que desenvolveram sequências didáticas com o apoio de software de geometria dinâmica no contexto da Educação Básica. Para atender tais objetivos, cada um dos manuscritos possui singularidades, o primeiro trata-se de análise documental, o segundo e o terceiro caracterizam-se como do tipo mapeamento e o quarto uma metanálise qualitativa. Dentre os resultados destaca-se a importância dada pelos PCN e BNCC em abordar o conceito de área no Ensino Fundamental. Além disso, verifica-se que o número de investigações stricto sensu sobre área de figuras planas vem aumentando ao longo dos últimos anos, considerando o período 1998-2019. A maior quantidade é proveniente de instituições pertencentes às regiões sudeste e nordeste do Brasil, de mestrados acadêmicos seguida por mestrados profissionais e doutorados. Constata-se que 30 de 54 pesquisas mapeadas desenvolveram sequências didáticas, mas na produção de dados também são identificadas análise de: cadernos de aula de alunos e/ou professores, livros didáticos e/ou materiais didáticos, micromundo, orientações curriculares, teses e/ou dissertações, atividades orientadoras de ensino, entrevistas, observações e/ou registros de aulas e/ou gravações e/ou fotografias, processos formativos, projetos, questionários e testes. Dentre as pesquisas que desenvolveram sequências didáticas, observa-se que 11 utilizaram em suas atividades softwares de geometria dinâmica no contexto da Educação Básica. Nestas pesquisas são constatadas situações de comparação, medição, conversão de unidade e produção, sendo de forma expressiva as que envolvem comparação. Além disso, tais situações foram as que mais mostram indícios de mobilizar as apreensões perceptiva, discursiva e operatória, bem como a conversão dinâmica de descrição através de justificativas e/ou relações do que se observa a partir dos tratamentos dinâmicos de reconfiguração (composição, decomposição e deformação).por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Ferreira, Lucia de Fátima Durão
dc.contributor.referee2: Soares, Maria Arlita da Silveira
dc.contributor.referee3: Noguti, Fabiane Cristina Höpner
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International