Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Lazie Ronaldo Santos
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.description.abstract: The research presents a reflection on the spatialization processes from the construction of the African matrix subjects frequenting the Xangô Waterfall in the city of Alvorada, Rio Grande do Sul. The main objective is to investigate the existence of spatialities produced by subjects adept at African Cosmoperception from their relationship with the Cascade and its influence as a sacred space of resistance. From this premise we analyze African Cosmoperception as a builder of a universal Geography of things and senses. The methodology of the research is phenomenology from the conceptual arrangement of the Geography of Religion in the perspective of symbolic conformation. From the relationship of religious subjects with space, the concept of sacred space is built, thus generating expressions of social life, composing behaviors, experiences, temporalities and daily actions that compose possibilities of geographic analysis in the municipality of Alvorada. One of the founding concepts of the African Matrix culture is precisely orality, so the collection of narratives rather than a methodological procedure is embodied in an approach to the edifying principles of subject relationships and their perceptions and representations of the world. The experienced space known through the narratives brings us the spatial experience of these groups and their high symbolic consciousness. From the existential encounter at the Shanghai Waterfall and the accounts of these subjects we can build bridges between the perception of the African Matrix and Cassirer's phenomenology through his Symbolic Shapes Theory. It also enabled the knowledge of the influence of this perception in terms of spatiality production in the municipality of Alvorada. And, finally, the understanding of the central role of the subject in the relation\constitution of the geographic space from the mediation of Symbolic Forms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cosmopercepção africanapor
dc.subject: Espaço sagradopor
dc.subject: Formas simbólicaspor
dc.subject: Alvorada-RSpor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Cascata de Xangôpor
dc.subject: African cosmoperceptioneng
dc.subject: Sacred spaceeng
dc.subject: Symbolic formseng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Cascade of Xangôeng
dc.title: A cascata de Xangô e os sujeitos de matriz africana: geografizando sentidos e espacialidades no município de Alvorada-RSpor
dc.title.alternative: The Xangô cascade and african matrix subjects: geographizing senses and space in Alvorada-RS municipalityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta uma reflexão sobre os processos de espacialização a partir da construção dos sujeitos de matriz africana frequentadores da Cascata de Xangô na cidade de Alvorada, Rio Grande do Sul. O objetivo principal é o de investigar a existência de espacialidades produzidas por sujeitos adeptos da Cosmopercepção Africana a partir da sua relação com a Cascata e a influência desta enquanto espaço sagrado e de resistência. Partindo desta premissa, analisamos a Cosmopercepção Africana enquanto edificadora de uma Geografia universal das coisas e dos sentidos. A pesquisa tem como metodologia a fenomenologia a partir do arranjo conceitual da Geografia da Religião na perspectiva da conformação simbólica. Da relação dos sujeitos religiosos com o espaço se edifica o conceito de espaço sagrado, disto geramse expressões da vida social, compõem-se comportamentos, vivências, temporalidades e ações cotidianas que compõem possibilidades de análise geográfica no município de Alvorada. Um dos conceitos fundantes da cultura de Matriz Africana é justamente a oralidade, sendo assim, a coleta de narrativas mais do que um procedimento metodológico se consubstancia numa aproximação com os princípios edificadores das relações de sujeitos e suas percepções e representações de mundo. O espaço vivenciado conhecido através das narrativas nos leva a experiência espacial destes grupos e a sua elevada consciência simbólica. A partir do encontro existencial na Cascata de Xangô e dos relatos destes sujeitos podemos construir pontes entre a percepção de Matriz Africana e a fenomenologia de Cassirer através da sua Teoria das Formas Simbólicas. Também possibilitou o conhecimento da influência desta percepção em termos de produção de espacialidades no município de Alvorada. E, por fim, o entendimento do papel central do sujeito na relação\constituição do espaço geográfico a partir da mediação das Formas Simbólicas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee1: Gil Filho, Sylvio Fausto
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee3: Faria, Rivaldo Mauro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International