Crescimento, desenvolvimento e produtividade de mandioca em função da adubação e manejo de plantas daninhas
View/ Open
Date
2021-02-11Primeiro membro da banca
Ulguim, André da Rosa
Segundo membro da banca
Tironi, Luana Fernandes
Metadata
Show full item recordAbstract
O aumento da população mundial, que poderá exceder 10 bilhões em 2050, exigirá a produção de alimentos de baixo custo e fácil produção. Em virtude disso, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi eleita pela ONU a cultura do século XXI. O objetivo desse estudo foi verificar a influência da adubação e o período de controle de plantas daninhas no crescimento e desenvolvimento da cultura da mandioca, e determinar um indicador morfológico para identificar o início da acumulação de amido (IAA) e a produtividade em cultivares de mandioca. Foram realizados dois estudos, o primeiro foi conduzido em lavouras de mandioca em Ibarama e Santa Maria no Rio Grande do Sul em 2018/2019 representando as práticas de manejo realizadas pelos agricultores como a quantidade de fertilizantes e o controle de plantas daninhas. O segundo estudo foi realizado em Santa Maria nos anos agrícolas 2018/2019 e 2019/2020 com o objetivo de determinar o número de folhas no início de acumulação de amido e a produtividade de sete cultivares registradas e não registradas de mandioca. A produtividade de raízes tuberosas quando realizado a adubação e controle de plantas daninhas foi de 43,5 Mg ha-¹, atingindo 80% do potencial de produtividade, além do aumento no acúmulo de matéria seca de parte área em 50%. O IAA pode ser identificado pelo indicador morfológico número de folhas, variando de 24 folhas na cultivar IAC 576 até 33 folhas na cultivar Fepagro RS13.
Collections
The following license files are associated with this item: