Crescimento, desenvolvimento e produtividade de mandioca em função da adubação e manejo de plantas daninhas
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Data
2021-02-11Primeiro membro da banca
Ulguim, André da Rosa
Segundo membro da banca
Tironi, Luana Fernandes
Metadata
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O aumento da população mundial, que poderá exceder 10 bilhões em 2050, exigirá a produção de alimentos de baixo custo e fácil produção. Em virtude disso, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi eleita pela ONU a cultura do século XXI. O objetivo desse estudo foi verificar a influência da adubação e o período de controle de plantas daninhas no crescimento e desenvolvimento da cultura da mandioca, e determinar um indicador morfológico para identificar o início da acumulação de amido (IAA) e a produtividade em cultivares de mandioca. Foram realizados dois estudos, o primeiro foi conduzido em lavouras de mandioca em Ibarama e Santa Maria no Rio Grande do Sul em 2018/2019 representando as práticas de manejo realizadas pelos agricultores como a quantidade de fertilizantes e o controle de plantas daninhas. O segundo estudo foi realizado em Santa Maria nos anos agrícolas 2018/2019 e 2019/2020 com o objetivo de determinar o número de folhas no início de acumulação de amido e a produtividade de sete cultivares registradas e não registradas de mandioca. A produtividade de raízes tuberosas quando realizado a adubação e controle de plantas daninhas foi de 43,5 Mg ha-¹, atingindo 80% do potencial de produtividade, além do aumento no acúmulo de matéria seca de parte área em 50%. O IAA pode ser identificado pelo indicador morfológico número de folhas, variando de 24 folhas na cultivar IAC 576 até 33 folhas na cultivar Fepagro RS13.
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