Preparação de polímeros catiônicos orgânicos a partir do amido de milho e da fécula de batata para utilização no tratamento de água
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Data
2021-11-16Primeiro coorientador
Rosa, Genesio Mário da
Primeiro membro da banca
Carissimi, Elvis
Segundo membro da banca
Arsand, Daniel Ricardo
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho consiste em transformar o amido de milho e a fécula de batata em polímeros catiônicos orgânicos por meio do processo de cationização e avaliar o desempenho deste como um novo floculante catiônico para uso no tratamento de água, quanto a remoção de turbidez e cor. As reações de cationização foram realizadas através da eterificação no amido, realizado com o uso do reagente cloreto de 3-cloro-2-hidroxipropiltrimetilamônio (CHPTAC) e tratados com etanol 25%. Através do equipamento Jar test, foi possível simular os processos de coagulação, floculação e sedimentação. Concluiu-se que as condições examinadas de eterificação de amido garantiram a preparação de amidos catiônicos com o grau de substituição predefinido (DS = 0,069-0,107). O uso de amidos catiônicos (milho e batata) como floculantes de água, na remoção de cor e turbidez remanescente das águas brutas em escala laboratorial, demonstraram desempenho de eficiência, ocorrendo formação de flocos com tamanho suficiente para serem removidos com eficiência pelo mecanismo de agregação, podendo serem utilizados como floculantes de água.
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