Potencial de inibição in vitro de linhagens de milho (Zea mays L.) sobre Aspergillus parasiticus e consequente produção de aflatoxinas
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Date
2002-02-15Author
Sául, Fernanda Fontana
Primeiro membro da banca
Fonseca, Homero
Segundo membro da banca
Meireles, Mário Carlos Araújo
Terceiro membro da banca
Alves, Sydney Hartz
Metadata
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Metodologias foram adaptadas para a avaliação da capacidade de inibição do crescimento e da produção de aflatoxinas, in vitro, de Aspergillus parasiticus (NRLL 2999), por nove linhagens de milho. A avaliação da atividade antifúngica constitui-se na leitura do crescimento fúngico em ágar batata dextrose, após cinco dias de cultivo, sob o efeito de cada linhagem de milho. O processo de quantificação das aflatoxinas produzidas foi realizado por cromatografia líquida de alta eficiência. A capacidade de inibição do crescimento fúngico e da produção de aflatoxinas variou entre 37,62 % - 52,93 % e 15,07 % - 82,47 %, respectivamente. Os resultados comprovaram a aplicabilidade da metodologia empregada, bem como demonstraram uma significativa capacidade de inibição pelas nove linhagens, sobre A. parasiticus. A avaliação foi baseada no potencial de inibição do crescimento, na produção de aflatoxinas e no fator de correlação criado a partir destas variáveis: fator de inibição (FI). Este permitiu a uniformização dos resultados, obtendo-se um percentual de inibição único, variando entre 44,35 % e 90,24 %.
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