Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Tanise Martins dos
dc.date.issued: 2022-11-21
dc.description.abstract: This study aimed to understand how nurses experience the management of federal university hospitals in the model of the Brazilian Hospital Services Company, and to develop a representative substantive theory about the experience of nurses as managers, adopting Morin's Complex Thought as a theoretical framework. It is a qualitative field research, guided by Grounded Theory. The investigation was carried out in five federal university hospitals, located in the southern region of Brazil. The research participants are nurses who occupy and/or have occupied managerial positions in the management of federal university hospitals, totaling 30 participants. Data collection was carried out through semi-structured interviews, from November 2019 to March 2021. Data were analyzed following the precepts of Grounded Theory, predominantly based on the Glaserian strand. In the process of data analysis, substantive coding and theoretical coding took place, culminating in the construction of a substantive theory. All ethical precepts will be followed, meeting the rules of Resolution No. 466/2012 and Resolution 510/2016 of the National Health Council. From the intense and constant interaction with the data of this research, as well as reflections, interpretations and observations made, in addition to the aid of comparative analysis, 11 categories emerged, namely: Managing university hospitals and hospitals; Consolidating a professional and business management of federal university hospitals; Constituting nurses as managers of federal university hospitals with skills and experience; Restructuring federal university hospitals; Forming a support network among federal university hospitals; Adopting strategic and emotional intelligence in management; Developing participatory management; Valuing connection in search of fine tuning in management; Implementing anticipatory management; Establishing an effective construction of hospital management; Taking the path of co-management. From the data, the substantive theory was unveiled: “Experiencing management as an executive nurse in federal university hospitals in the model of the Brazilian Hospital Services Company”, which was later validated. With the study, the pattern of behavior of nurses in managerial positions was understood, in order to help them to be able to occupy high-level positions in health organizations, as well as to conquer and maintain these management positions. In addition, we sought to highlight how nurses seek improvements in the work developed in the hospital environment and in the management of health services, leading necessary changes to meet the health needs of the population, the interests of Federal Universities to which federal university hospitals are linked, as well as the maintenance and development of the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Administração hospitalarpor
dc.subject: Hospitais federaispor
dc.subject: Diretores de hospitaispor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Enfermeiras administradoraspor
dc.subject: Teoria fundamentadapor
dc.subject: Pensamento complexopor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Hospital administrationeng
dc.subject: Federal hospitalseng
dc.subject: Directors of hospitalseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing administratorseng
dc.subject: Grounded theoryeng
dc.subject: Complex thinkingeng
dc.title: Enfermeiros na gestão de hospitais universitários federaispor
dc.title.alternative: Nurses in the management of federal university hospitalseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivos compreender como é experienciada pelo enfermeiro a gestão dos hospitais universitários federais no modelo da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, e desenvolver uma teoria substantiva representativa sobre a experiência do enfermeiro enquanto gestor, sendo adotado como referencial teórico o Pensamento Complexo de Morin. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, orientada pela Teoria Fundamentada nos Dados. A investigação foi realizada em cinco hospitais universitários federais, localizados na região sul do Brasil. Os participantes da pesquisa foram enfermeiros que ocupam e/ou ocuparam cargos diretivos na gestão dos hospitais universitários federais, totalizando 30 participantes. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, de novembro de 2019 a março de 2021. Os dados foram analisados seguindo os preceitos da Teoria Fundamentada nos Dados, predominantemente baseados na vertente Glaseriana. No processo de análise dos dados,ocorreram a codificação substantiva e a codificação teórica, culminando com a construção de uma teoria substantiva. Todos os preceitos éticos foram seguidos, atendendo as normas da Resolução nº 466/2012 e da Resolução 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. A partir da intensa e constante interação com os dados da presente pesquisa, bem como de reflexões, interpretações e observações realizadas, além do auxílio da análise comparativa, emergiram 11 categorias, sendo essas: Gerenciando os hospitais universitários federais na reestruturação; Consolidando uma gestão profissional e empresarial dos hospitais universitários federais; Constituindo os enfermeiros como gestores dos hospitais universitários federais com competências e experiência; Reestruturando os hospitais universitários federais; Formando uma rede de apoio entre os hospitais universitários federais; Adotando as inteligências estratégica e emocional na gestão; Desenvolvendo uma gestão participativa; Valorizando a conexão em busca da sintonia fina na gestão; Implementando a gestão antecipatória; Estabelecendo uma construção efetiva de gestão hospitalar; Assumindo o caminho da cogestão. A partir dos dados desvelou-se a teoria substantiva: “Experienciando a gestão como enfermeiro-executivo nos hospitais universitários federais no modelo da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares”, que foi posteriormente validada. Com o estudo compreendeu-se o padrão de comportamento dos enfermeiros em cargos diretivos, a fim de contribuir para que estes estejam aptos para ocupação de posições de alto escalão das organizações de saúde, bem como conquistem e mantenham esses cargos de gestão. Além disso, procurou-se evidenciar como os enfermeiros buscam melhorias no trabalho desenvolvido no ambiente hospitalar e na gestão dos serviços de saúde, liderando mudanças necessárias para o atendimento às necessidades de saúde da população, os interesses das Universidades Federais aos quais os hospitais universitários federais estão vinculados, bem como a própria manutenção e desenvolvimento da organização.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Backes, Dirce Stein
dc.contributor.referee2: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee3: Garcia, Vera Regina Real Lima
dc.contributor.referee4: Silva, Ítalo Rodolfo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International