Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Santos, Caroline dos
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: This research, developed within the scope of the Graduate Program in Mathematics Education and Physics Teaching at the Federal University of Santa Maria (UFSM), has the problem: With regard to the organization of related function teaching in High School, can some elements be essential for student learning? From this, its general objective is to investigate elements that may prove to be essential for the learning process of the concept of related function for students in a high school class. The subjects of this research are first-year students of the Technical Course in Agriculture Integrated into High School, at a municipal school in Ijuí-RS. The actions were organized from the perspective of a didactic experiment, considering as instruments used to capture the empirical material records produced by students in portfolios, audio and video recordings of the classes developed and a questionnaire. As for the theoretical and methodological approach, it considers the Historical-Cultural Theory of Lev Semionovitch Vigotski, more specifically, the Activity Theory of Alexis Nikolaevich Leontiev and the Teaching Guiding Activity of Manoel Oriosvaldo de Moura. Teaching organized based on the assumptions of the Teaching Guiding Activity aims to enable students to become collectively involved in the search for solutions to teaching situations, which must consider the essence of the concepts and its logical-historical movement. This intentional organization of teaching can allow students to enter into activity, since the structure of the Teaching Guiding Activity considers the possible motives and needs of students in the development of proposed teaching situations with the aim of promoting learning, in our case, about the affine function, considering the conceptual links of algebraic knowledge: fluency, variable, field of variation, dependence and proportionality. The first situation, related to fluency, aimed to enable students to understand that everything changes, starting with observing photographs and their personal changes. The second, composed of the Pega Varetas game, aimed to provide students with an understanding of variables, the possible values that each variable can assume and the dependency relationship between quantities, introducing the intuitive notion of function. Finally, the third emerged through a real demand in the school context, related to dairy production and highlights the relationship between the related function and proportionality. As a result, the following are highlighted as essential elements for the appropriation of the concept of related function: the collective mode of organization; the proximity to the students’ historical-social context; the need that leads to greater student involvement and the reason for finding solutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Nexos conceituaispor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Activity theoryeng
dc.subject: Teaching guiding activityeng
dc.subject: Conceptual nexuseseng
dc.title: Aprendizagem do conceito função afim por estudantes do Ensino Médio: possibilidades da organização do ensinopor
dc.title.alternative: Learning about afim function: possibilities for high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Física da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), tem como problema: no que se refere à organização do ensino de função afim no Ensino Médio alguns elementos podem ser essenciais para a aprendizagem dos estudantes? A partir deste, seu objetivo geral é investigar elementos que se mostram como essenciais para o processo de aprendizagem do conceito de função afim de estudantes de uma turma do Ensino Médio. Os sujeitos desta pesquisa são alunos do primeiro ano do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, de uma escola municipal de Ijuí-RS. As ações foram organizadas na perspectiva de um experimento didático, contemplando como instrumentos utilizados na apreensão do material empírico registros produzidos pelos estudantes em portfólios, gravações em áudio e vídeo das aulas desenvolvidas e um questionário. A abordagem teórica e metodológica baseia-se na Teoria Histórico-Cultural de Lev Semionovitch Vigotski, mais especificamente, na Teoria da Atividade de Alexis Nikolaevich Leontiev e na Atividade Orientadora de Ensino de Manoel Oriosvaldo de Moura. O ensino, organizado a partir dos pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino, visa possibilitar que os estudantes se envolvam coletivamente na busca por soluções de situações de ensino, as quais devem considerar a essência dos conceitos e o seu movimento lógico-histórico. Essa organização intencional do ensino pode permitir que os estudantes entrem em atividade, uma vez que a estrutura da Atividade Orientadora de Ensino considera os possíveis motivos e as necessidades dos estudantes no desenvolvimento das situações de ensino propostas com o intuito de promover aprendizagens, neste caso, acerca da função afim, tendo em conta os nexos conceituais do conhecimento algébrico: fluência, variável, campo de variação, dependência e proporcionalidade. A primeira situação, relacionada à fluência, visou proporcionar que os alunos compreendam que tudo se transforma, iniciando com a observação de fotografias e suas mudanças pessoais. A segunda, composta pelo jogo Pega Varetas, teve como objetivo proporcionar aos alunos a compreensão de variável, dos possíveis valores que cada variável pode assumir e da relação de dependência entre grandezas, introduzindo a noção intuitiva de função. Por fim, a terceira surgiu por meio de uma demanda real no contexto escola, associada à produção leiteira e destaca a relação entre a função afim e a proporcionalidade. Como resultado são evidenciados os elementos essenciais para a apropriação do conceito função afim: o modo coletivo de organização; a proximidade com o contexto histórico-social dos alunos; a necessidade que leva a um maior envolvimento dos alunos e o motivo de encontrar soluções.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Fajardo, Ricardo
dc.contributor.referee1: Marco, Fabiana Fiorezi de
dc.contributor.referee2: Battisti, Isabel Koltermann
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.