Exigência térmica e produtividade de canola em diferentes épocas de semeadura em Santa Maria - RS
Resumo
A canola é uma planta oleaginosa, da família das brassicáceas, que foi
desenvolvida por melhoramento genético convencional a partir de cultivares de
colza, grão que apresenta teores elevados de ácido erúcico e de glucosinolatos
(substâncias antinutricionais). Produz óleo de excelente qualidade para alimentação
humana e para uso bioenergético, sendo a terceira oleaginosa mais produzida no
mundo. A produtividade de uma cultura é definida pela interação entre a planta, o
ambiente e o manejo. A época de semeadura adequada é um fator determinante
para o sucesso na busca de altas produtividades, alcançadas quando se conseguem
justapor o desenvolvimento da cultura com a presença de ambiente favorável à
expressão potencial da produtividade da espécie. Com o objetivo de avaliar a
produtividade da cultura da canola em diferentes épocas de semeadura, bem como
determinar a temperatura base e a duração do ciclo de diferentes híbridos, foi
realizado experimento em dois anos de cultivo, 2008 e 2009. Para tanto foram
utilizados os híbridos Hyola 61 e Hyola 432 em oito épocas de semeadura no
primeiro ano e Hyola 61 e Hyola 433 em nove épocas de semeadura no segundo
ano. Os resultados demonstram diferenças entres os híbridos quanto à temperatura
base, bem como temperaturas base diferentes para cada subperíodo, sendo o
subperíodo emergência-início da floração mais sensível a variações na temperatura
do ar. Para as semeaduras realizadas a partir de 26 de junho, nos dois anos de
experimento, as produtividades caíram drasticamente. Em Santa Maria-RS, a maior
produtividade de grãos da cultura da canola é verificada no período do ano
delimitado entre 3 de abril e 12 de junho.