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Exigência térmica e produtividade de canola em diferentes épocas de semeadura em Santa Maria - RS

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LUZ, GEAN LOPES DA.pdf (2.126Mb)
Data
2011-02-25
Autor
Luz, Gean Lopes da
Primeiro orientador
Medeiros, Sandro Luis Petter
Primeiro membro da banca
Andriolo, Jeronimo Luiz
Segundo membro da banca
Heldwein, Arno Bernardo
Terceiro membro da banca
Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
Quarto membro da banca
Tomm, Gilberto Omar
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A canola é uma planta oleaginosa, da família das brassicáceas, que foi desenvolvida por melhoramento genético convencional a partir de cultivares de colza, grão que apresenta teores elevados de ácido erúcico e de glucosinolatos (substâncias antinutricionais). Produz óleo de excelente qualidade para alimentação humana e para uso bioenergético, sendo a terceira oleaginosa mais produzida no mundo. A produtividade de uma cultura é definida pela interação entre a planta, o ambiente e o manejo. A época de semeadura adequada é um fator determinante para o sucesso na busca de altas produtividades, alcançadas quando se conseguem justapor o desenvolvimento da cultura com a presença de ambiente favorável à expressão potencial da produtividade da espécie. Com o objetivo de avaliar a produtividade da cultura da canola em diferentes épocas de semeadura, bem como determinar a temperatura base e a duração do ciclo de diferentes híbridos, foi realizado experimento em dois anos de cultivo, 2008 e 2009. Para tanto foram utilizados os híbridos Hyola 61 e Hyola 432 em oito épocas de semeadura no primeiro ano e Hyola 61 e Hyola 433 em nove épocas de semeadura no segundo ano. Os resultados demonstram diferenças entres os híbridos quanto à temperatura base, bem como temperaturas base diferentes para cada subperíodo, sendo o subperíodo emergência-início da floração mais sensível a variações na temperatura do ar. Para as semeaduras realizadas a partir de 26 de junho, nos dois anos de experimento, as produtividades caíram drasticamente. Em Santa Maria-RS, a maior produtividade de grãos da cultura da canola é verificada no período do ano delimitado entre 3 de abril e 12 de junho.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3202
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia [138]

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