Mostrar registro simples
dc.creator: Correia, Daniele
dc.date.issued: 2016-07-07
dc.identifier.citation: CORREIA, Daniele. POPULARIZATION SCIENCE TEXTS: READINGS, PRODUCTION OF DIDACTIC ACTIVITIES AND THEIR RELEASE WITHIN THE SPHERE OF SUPERVISED CLASS MANAGEMENT IN PHYSICS. 2016. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Researches in Sciences Education are aware of the importance of reading Popularization Science Texts (TDC) in order to form reading subjects and these texts potentialities in the teaching and learning process of scientific contents. Thus, the present article is structured in the format of three scientific texts: The first text Readings of Popularization Science Texts done by undergraduate students in the Supervised teacher s practice in Physics; The second text Reading and Arguing: Potential Use from Popularization Science Texts in Middle of Physical Education in High School; The third text Study of Sound Waves in an Educational Activity using a Popular Science Text. These texts contemplate research developed between 2013 and 2015 in Teaching Management in the Physics Course at Universidade Federal de Santa Maria when two trainees, under the advice and supervision of the author of this present thesis, developed teaching and research activities involving TDC. The present study has the aim of investigating readings about (teaching dimension) and about the use of TDC (research dimension) associated to reading strategies carried out by teacher trainees. Within the teaching dimension, the trainees produced and implemented activities employing TDC associated to reading strategies in their class planning and their taught classes (Text 1). It was observed that in the class planning stages the TDC made by the trainees employed paraphrase characterized by the search of information, and the didactic function attributed to TDC was in the realm of Physics contents. However, during the trainees classes, multi-level readings were valued so that text-pretext was the reading strategy developed and the discourse appropriated by the trainees tended to be controversial. Regarding the didactic role of TDC in classes, it was observed that these, besides being employed to teach Physics, promoted the development of abilities related to oral and written expressions on the part of learners, improving not only the articulation between physics contents and learners daily life, but foremost helped the trainees to reflect on meanings and ends of Physics contents teaching. Regarding the research dimension, the trainees produced (together with their advisors) scientific texts (Texts 2 and 3) that tackled their own readings on the use of TDC experienced through the use of implemented activities done during their taught classes. Along these manuscripts, the authors assure that the activities with TDC associated to reading strategies contribute significantly for the teaching and learning process of scientific contents and for the forming of student readers. Finally, it has to be pointed out that the trainees evaluated the practices of reading, writing, teaching and learning positively together with research with TDC developed in class management in Physics; besides, they claimed that those activities were of extreme importance to their personal and professional improvement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Texto de divulgação científicapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Teachers initial formationeng
dc.subject: Supervised internshipeng
dc.subject: Popularization science textseng
dc.subject: Readingseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Physicseng
dc.title: Textos de divulgação científica: leitura, produção e divulgação de atividades didáticas no espaço do estágio supervisionado em físicapor
dc.title.alternative: Popularization science texts: readings, production of didactic activities and their release within the sphere of supervised class management in physicseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Pesquisadores em Educação em Ciências têm reconhecido a importância da leitura de Textos de Divulgação Científica (TDC) na formação de sujeitos leitores e, suas potencialidades no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos científicos. Nesta direção, o presente trabalho está estruturado no formato de três artigos científicos: Artigo 1 As leituras de Textos de Divulgação Científica feitas por Licenciandas no Estágio Supervisionado em Física; Artigo 2 Leitura e Argumentação: Potencialidades do Uso de Textos de Divulgação Científica em Aulas de Física do Ensino Médio; Artigo 3 O Estudo das Ondas Sonoras por meio de uma Atividade Didática envolvendo Leitura de um Texto de Divulgação Científica. Estes manuscritos contemplam a pesquisa desenvolvida entre os anos de 2013 a 2015 no estágio profissional do curso de Física Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria, em que duas licenciandas, sob a orientação e supervisão da autora desta tese, desenvolveram atividades de ensino e de pesquisa envolvendo TDC. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa do tipo pesquisa participante, sendo que, os registros orais e escritos produzidos pelas licenciandas foram analisados à luz de referenciais teóricos das áreas da Linguística e da Educação em Ciências. O estudo tem como objetivo investigar as leituras de (dimensão do ensino) e sobre o uso de TDC (dimensão da pesquisa) associados às estratégias de leitura, feitas pelas professoras em formação. Na dimensão do ensino, as licenciandas produziram e implementaram atividades com distintos TDC associados à estratégias de leitura em suas pré-regências e regências de estágio (Artigo 1). Constatou-se que nos estágios de pré-regência as leituras de TDC feitas pelas licenciandas foram parafrásicas, sendo a busca de informações o modo de leitura exercitado, e a função didática atribuída ao TDC ficou restrita ao ensino de conteúdos de Física. No entanto, nas regências de estágio, as licenciandas valorizaram as leituras polissêmicas, sendo o texto-pretexto o modo de leitura exercitado e o discurso apropriado pelas licenciandas tendeu ao polêmico. No que tange à função didática assumida pelos TDC nas regências, constatou-se que eles, além de serem utilizados para ensinar Física, favoreceram o desenvolvimento de habilidades relacionadas às expressões oral e escrita dos alunos, potencializaram a articulação entre o conteúdo de física e o cotidiano do aluno, e mais do que isto, propiciaram que as licenciandas refletissem sobre os sentidos e finalidades do ensino dos conteúdos de Física. No que se refere à dimensão da pesquisa, as licenciandas produziram (em colaboração com as professoras orientadoras) artigos científicos (Artigos 1 e 2) que abordaram as suas leituras sobre o uso de TDC vivenciadas a partir das atividades implementadas nas regências em sala de aula. Nesses manuscritos, as autoras asseguram que as atividades com TDC associadas às estratégias de leitura contribuem significativamente para o processo de ensino e aprendizagem de conteúdos científicos e para a formação dos estudantes-leitores. Por fim, destaca-se que as licenciandas avaliaram positivamente as práticas de leitura, escrita, ensino e pesquisa com TDC desenvolvidas no estágio profissional em Física, ainda, elas destacaram que tais práticas foram valiosas para suas formações pessoal e profissional.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784570Y0por
dc.contributor.referee1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787114A5por
dc.contributor.referee2: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee3: Kawamura, Maria Regina Dubeux
dc.contributor.referee4: Hartmann, Angela Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples