Lesões encontradas em bovinos abatidos para consumo
Resumo
Esta tese envolveu o estudo das lesões macro e microscópicas encontradas em bovinos abatidos para consumo e é o resultado de colheita e interpretação de lesões iniciadas em 2011. Durante o período de mestrado (2012-2014) realizou-se o levantamento das lesões parasitárias, que foram abordadas na Dissertação. As demais lesões serão abordadas nesta tese. Esse estudo prospectivo (2011-2016) foi realizado no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM) e teve como objetivo descrever macro e microscopicamente as lesões de bovinos encontradas em abatedouros frigoríficos, a fim de auxiliar médicos veterinários responsáveis pelo serviço de inspeção, bem como patologistas veterinários, a identificar lesões encontradas em carcaças e vísceras dos bovinos abatidos. Durante esse período, 540 lesões foram observadas em bovinos de abatedouros frigoríficos de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Dessas, 17 foram lesões de origem tóxica; 65 neoplásicas; 117 parasitárias; 177 infecciosas e 164 foram classificadas como outras lesões , que incluíam lesões ocasionadas por falhas durante o abate (tecnopatias), lesões sem significado clínico importante, entre outras. Este estudo resultou em quatro trabalhos científicos: (1) Actinomicose atípica em bovinos; (2) Lesões granulomatosas encontradas em bovinos abatidos para consumo; (3) Mixed apocrine adenocarcinoma of the tail in a cow e (4) Tumores em bovinos encontrados em abatedouros frigoríficos. Esses quatros trabalhos estão anexados a esta tese.