Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua aplicação em mortadela
Resumo
A mortadela é um dos produtos cárneos com bom valor nutritivo e excelente aceitação pelo consumidor. Além da fonte proteica e lipídica, uma infinidade de ingredientes não cárneos tem sido utilizados na elaboração dos produtos emulsionados. O uso de compostos naturais para aumentar a vida útil dos produtos cárneos é uma alternativa promissora, uma vez que muitas substâncias vegetais possuem propriedades antioxidantes e antimicrobianas. A ora-pro-nóbis é considerada um complemento nutricional devido ao seu conteúdo proteico, fibras, ferro, cálcio, dentre outros. Este estudo teve como objetivo obter extratos das folhas de ora-pro-nóbis e avaliar a atividade antioxidante e antimicrobiana, além disso, aplicar o extrato com maior atividade antioxidante em mortadelas, visando como potencial antioxidante natural. Primeiramente, foi realizada a composição química e mineral das folhas de ora-pro-nóbis. Os extratos foram obtidos por agitação convencional, variando o solvente (água e etanol), tempo (1 e 24h) e temperatura (95 °C e 25 °C). Nos extratos obtidos foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antimicrobiana e atividade antioxidante in vitro através dos métodos DPPH, FRAP e radical ABTS●+. O extrato obtido através de extração por agitação utilizando água destilada como solvente e temperatura de 95 °C foi o que apresentou as melhores características antioxidantes, então o mesmo foi aplicado em diferentes concentrações em mortadelas. Após o produto acabado foram realizadas as análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. As mortadelas apresentaram dentro dos requisitos da legislação tanto para a composição centesimal quanto para estabilidade microbiológica. Não apresentaram alterações oxidativas durante o armazenamento. Observou uma tendência de aumento nos valores de pH de todos os tratamentos, durante o tempo de armazenamento. As mortadelas adicionadas de 0,2% de eritorbato de sódio e 2,0% de extrato foram as que apresentaram menor oxidação lipídica após os 70 dias de armazenamento. A avaliação sensorial demonstrou uma boa aceitabilidade pelos consumidores. Pode-se concluir que o extrato das folhas de ora-pro-nóbis apresentou com potencial antioxidante a ser aproveitado pela indústria cárnea.