Produção de biobutanol a partir de sorgo sacaríneo por meio de processos biotecnológicos
Resumo
A produção de butanol a partir de processos fermentativos é de fundamental importância para
aumentar a oferta mundial de biocombustíveis e permitir que estes substituam o uso de
combustíveis fósseis. A principal dificuldade em relação a esta produção ocorre devido a não
viabilidade econômica dos processos de produção aplicados. Os aspectos que mais
contribuem para isto são a inibição pelo produto a baixas concentrações, baixa produtividade
e uso de substratos caros. Este trabalho está dividido em quatro artigos científicos que estão
voltados a questões envolvidas com a produção deste biocombustível. Os dois primeiros
fazem uma revisão da literatura científica sobre o tópico, já os últimos são trabalhos
científicos de desenvolvimento de metodologias e processos. O artigo 1 traz um ponto de
vista em relação ao desenvolvimento do processo, desde o ano de 1980, através da análise das
patentes registradas sobre produção de butanol no mundo. Além disso, a partir dos resultados
é possível prever, parcialmente, como a tecnologia deverá avançar nos próximos anos. O
artigo 2 faz uma revisão dos artigos científicos publicados sobre o fermentação butílica nos
últimos tempos. A principal característica do mesmo é apontar os principais problemas
relacionados à produção, mostrando a importância dada ao substrato utilizado, o microorganismo
e os processos de separação. No artigo 3 uma metodologia para determinação de
solventes no meio de fermentação é desenvolvida. Esta técnica propõe uma relação linear
entre a variação da densidade, a concentração de açúcar e a concentração de solventes. Com
sua aplicação o cromatógrafo pode ser dispensado e há somente a necessidade de um
densímetro. O ajuste se mostrou bastante promissor e aparentemente capaz de predizer os
resultados. Por fim, no artigo 4 é desenvolvido um processo para a produção de biobutanol
via fermentação por clostridium a partir de sorgo sacaríneo. Butanol é produzido a partir do
substrato sendo necessário um acréscimo pequeno de extrato de levedura e triptona com
apenas 12,5% de volume de inóculo, com pH inicial ajustado em 5,5. Para a execução dos
experimentos em meio anaeróbio foram elaborados aparatos alternativos e de baixo custo, que
demonstraram ser eficientes na sua função. O principal ponto observado durante o trabalho é
que é possível produzir biobutanol a partir de sorgo sacaríneo utilizando artefatos fabricados
no laboratório para manutenção do meio anaeróbio.