Estudo da secagem de sementes de mamão papaya (Carica papaya) em secador convectivo horizontal e leito de jorro e a influência na extração de óleo
Resumo
Durante o processamento do mamão, 50% da fruta é descartada, entre casca e
sementes. A cavidade central do fruto contém 15% do peso do fruto em sementes,
as quais são possíveis fontes de produtos de alto valor agregado. As sementes, em
geral descartadas, possuem alto teor de umidade e um alto teor em óleo, assim
favorecendo a produção de óleos comestíveis, essenciais ou biocombustíveis.
Partindo desta hipótese, o objetivo do trabalho foi o de estudar a secagem de
sementes de mamão em secador convectivo horizontal e secador leito de jorro,
verificar a influência das variáveis controladas em cada equipamento na redução da
umidade, no rendimento de óleo e a influência sobre o perfil de ácidos graxos. As
variáveis controladas foram a temperatura (T) e a velocidade (U) (min. 40 °C, 1 m s-1
e máx. 100 °C, 3 m s-1) para o secador convectivo e para o leito de jorr, a
temperatura, a velocidade e o tempo de secagem (t) (mín. 40 °C, 1,1Umj m s-1e 0,5
horas; máx. 100 °C, 1,4Umj m s-1 e 4 horas) utilizando Delineamento Composto
Central Rotacional (DCCR). Os resultados mostraram que para secador convectivo
horizontal, a menor umidade (6% b.u.) foi obtida com T=91 °C e U=1,29 m s-1 e o
melhor rendimento de óleo (19,23%) com T=70 °C e U=2 m s-1. Para o secador leito
de jorro, a menor umidade foi de (2,4% b.u.) com T=87,9 °C, U=1,34Umj m s-1 e
t=3,29 horas e o melhor rendimento de óleo (26,50%) com T=70 °C, U=1,25Umj e t=4
horas. Não houve alteração significativa na composição de ácidos graxos entre os
experimentos em ambos os secadores.