Uso do tanino no processo de tratamento de água como melhoria em sistema de gestão ambiental.
Resumo
O presente trabalho realizado em Unidade Frigorífica no interior do Estado do Rio Grande do Sul, teve por objetivo avaliar o uso e aplicação do agente floculante tanino no tratamento de água bem como da água oriunda da estação de tratamento de efluentes, possibilitando a sua reutilização. A tecnologia avaliada visa obter melhoria no sistema de
gestão de águas, como uma parte do gerenciamento ambiental em frigoríficos. Para realização dos testes de eficiência de floculação e determinação de quantidade ideal utilizou-se o sistema do Jar-test. Foram realizados vários testes em Jar-test, para determinação da concentração do agente floculante, bem como: a sua dosagem, o tempo
ideal de floculação, características de decantação, turbidez (NTU), pH. Obteve-se melhores resultados com a dosagem de 60 ppm de agente floculante, para uma turbidez mínima de 0,63 NTU. Ao utilizar estes dados avaliou-se novos parâmetros como dureza, fluoreto, nitrato, nitrito,
nitrogênio, sulfato, alumínio, cobre, ferro, magnésio e pH. Por conseguinte com a aplicação do composto orgânico em estudo, aprimorou-se a otimização e melhoria no tratamento da água, desta forma, reduzindo os custos em 23%, uma importante ferramenta de melhoria no sistema de gestão ambiental da empresa no processo de tratamento de água.