Qualidade da água superficial em microbacias com diferentes usos de solo no município de Itaara - RS
Fecha
2013-11-01Metadatos
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O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo principal de analisar a qualidade da água em microbacias com diferentes usos e ocupação do solo no município de Itaara - RS. O município apresenta características de uso rural e urbano, e devido à grande preocupação nos últimos anos com os problemas de escassez de recursos naturais, principalmente o recurso hídrico optou-se por esta abordagem que poderia estar contribuindo nas discussões que dizem respeito aos problemas ambientais. Para alcançar os objetivos propostos, primeiramente, delimitou-se as microbacias contempladas no estudo. Através do uso de ferramentas de geoprocessamento elaborou-se o mapa de uso do solo a partir das imagens de satélite CBERS 2B, bandas 2, 3, 4 e 5, de 21 de dezembro de 2008, onde houve a identificação de cinco classes: corpos d água; área urbana; campo; floresta e solo exposto. Depois de delimitados os pontos amostrais, foram estabelecidos quatro pontos de coletas, distribuídos em áreas com diferentes usos do solo, onde foram analisadas algumas variáveis das condições físicas e químicas e microbiológicas da água como: Oxigênio Dissolvido, pH, Condutividade Elétrica e temperatura da Água, totais de sólidos dissolvidos e coliformes totais e Escherichia Coli. A partir da análise do mapa de uso e cobertura vegetal e dos resultados dos parâmetros observou-se a influência dos usos na qualidade da água, no entanto as concentrações apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos com base na Resolução número 357 de 2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA).