Mostrar registro simples
dc.creator: Souto, Thales Silveira
dc.date.issued: 2016-01-15
dc.identifier.citation: SOUTO, Thales Silveira. DAIRY AGROBUSINESS IN THE CITY OF ITUIUTABA - MG: Socio-spatial organization/reorganization from 1960 to 2013. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The agricultural production and agrobusiness sector are both essential in the historical process and configuration of the socio-spatial transformations in the city of Ituiutaba - MG. In relation to agriculture, this territorial unit has as base the sugar cane crop, soybean, corn and sorghum, which represent 98.38% of the total area (ha) under cultivation of temporary crops (IBGE, 2013). Regarding to livestock, it highlights the beef cattle and milk, that represent 57.38% of the workforce of the herds (IBGE, 2013). But in the agrobusiness sector, the main units are the sugarcane mill British Petroleum - BP and dairy products: The Fazendeira, dated 1938, Nestlé, deployed in 1974 and the Canto de Minas who started milk processing in 1994. Emphasizing the importance of the dairy agrobusiness in this city, it highlights the growth of the milk quantity produced that was 475,8% between 1974 to 2013 (IBGE, 2013). The Nestlé installation in Ituiutaba was essential to the productive and economic reorganization, because whilst there was milk demand the owners of agricultural establishments, who performed other activities, started to produce milk. Thus, the research problem is to analyze the relevance of milk production chain in the socio-spatial organization/reorganization in Ituiutaba city from 1960 to 2013. In this sense, was justified the choice of the territorial unit for research due to its importance in the production of this raw material in local and regional level as well, related to those of either domestic or international source of capital milk processors installed in the city. The rationale of this study focuses in order to understand the dynamics resulting from the development of the dairy production sector and also know the stages of development or stagnation, facing the new dynamics imposed by capital, checking the prospects and obstacles for milk producers. The overall objective is to analyze the socio-spatial dynamics from the implementation of the milk processing agribusinesses in the organization/reorganization of the territorial unit, in the time scale ranging from 1960 to 2013. The specific objectives sought: (a) verify the importance of processing plants for milk implementation in the city of Ituiutaba for maintenance and/or growth of the productive sector; (b) analyze the socio-spatial transformation caused by this territorial unit, through the dairy agribusiness implementation and (c) know the reality experienced by the dairy producer from Ituiutaba.The development of this research was structured in methodological steps. At first, there was the theoretical survey, seeking the scientific basis for understand the aspects related to the importance of the agricultural sector in the Brazilian socio-spatial transformation, highlighting the Cerrado, connecting to the reality displayed in Ituiutaba; in the second stage was based in the collection of data in the Census of Agriculture IBGE, for the years 1960, 1970, 1980, 1996, and 2006, was collected data in the Pesquisa Pecuária Municipal (1974 to 2013) available in SIDRA/IBGE (IBGE System of Automatic Recovery / Brazilian Institute of Geography and Statistics); later was done the third step, which was consolidated by field work, that was composed with structured interviews to milk producers, to the milk agribusiness, to agencies and development institutions of the agricultural sector as well, to agricultural companies in the Ituiutaba city; the fourth stage led the analysis and subsequent production of charts and tables for better visualization of relevant features to productive agricultural and agribusiness dynamics. Therefore, was diagnosed the importance that the dairy production sector has to the Ituiutaba city, as also it was made possible by the dynamic agricultural and agro-industrial sector in both rural transformation process and the Urban territorial unit study lab.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pecuária leiteirapor
dc.subject: Agroindústria leiteirapor
dc.subject: Transformações socioespaciaispor
dc.subject: Ituiutaba - MGpor
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Dairy agribusinesseng
dc.subject: Socio-spatial transformationseng
dc.subject: Ituiutaba - MGeng
dc.title: Agroindústria leiteira no município de Ituiutaba - MG: organização/reorganização socioespacial no período de 1960 a 2013por
dc.title.alternative: Dairy agrobusiness in the city of Ituiutaba - MG: socio-spatial organization/reorganization from 1960 to 2013eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção agropecuária e o setor agroindustrial são fundamentais no processo histórico e de configuração das transformações socioespaciais do município de Ituiutaba - MG. Em relação a atividade agrícola, esta unidade territorial possui como base, o cultivo de cana de açúcar, soja, milho e sorgo, as quais representam 98,38% do total de área (ha) cultivada da lavoura temporária (IBGE, 2013). No que tange a pecuária, salienta-se a bovina de corte e leite, representando 57,38% do efetivo dos rebanhos (IBGE, 2013). Já o setor agroindustrial, aponta-se as principais unidades, a usina sucroalcooleira British Petroleum BP e os laticínios: A Fazendeira, datada de 1938, a Nestlé, implantada em 1974 e o Canto de Minas que iniciou o processamento de leite em 1994. Salienta-se a importância da agroindústria de leite nesse município, ressaltando-se o crescimento da quantidade produzida de leite de 475,8% entre 1974 a 2013 (IBGE, 2013). A instalação da Nestlé em Ituiutaba foi fundamental para a reorganização produtiva e econômica, pois na medida em que houve a demanda por leite, os proprietários de estabelecimentos agropecuários que realizavam demais atividades, passaram a produzir leite. Desse modo, a pesquisa tem como problema a análise da relevância da cadeia produtiva do leite no processo de organização/reorganização socioespacial do município de Ituiutaba no recorte temporal de 1960 a 2013. Neste sentido, justifica-se a escolha desta unidade territorial para a investigação devido a sua importância na produção desta matéria prima em âmbito local e regional, bem como, relacionado às processadoras de leite de capital de origem tanto local quanto internacional instaladas no município. A justificativa da realização deste estudo centra-se no intuito de compreender as dinâmicas resultantes do desenvolvimento do setor produtivo lácteo e também conhecer o estágio de desenvolvimento ou estagnação, frente às novas dinâmicas impostas pelo capital, verificando as perspectivas e os entraves dos produtores de leite. O objetivo geral é analisar a dinâmica socioespacial a partir da implantação das agroindústrias processadoras de leite na organização/reorganização desta unidade territorial, na escala temporal de 1960 a 2013. Os objetivos específicos buscaram: (a) verificar a importância da implantação das unidades industriais processadoras de leite no município de Ituiutaba para a manutenção e/ou crescimento deste setor produtivo; (b) analisar as transformações socioespaciais originadas nesta unidade territorial, por meio da implantação das agroindústrias leiteiras e (c) conhecer a realidade vivenciada pelo produtor leiteiro de Ituiutaba. O desenvolvimento desta investigação foi estruturado em etapas metodológicas. Inicialmente, fez-se o levantamento teórico, buscando o embasamento científico para compreensão dos aspectos relacionados a importância do setor agropecuário para a transformação socioespacial brasileira, destacando o Cerrado, conectando à realidade visualizada em Ituiutaba; a segunda etapa, alicerçou-se à coleta de dados nos Censos Agropecuários do IBGE de 1960, 1970, 1980, 1996 e 2006, coletou-se dados da Pesquisa Pecuária Municipal (1974 a 2013) disponíveis no SIDRA/IBGE (Sistema IBGE de Recuperação Automática/Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Posteriormente, realizou-se a terceira etapa, que foi consolidada por meio do trabalho de campo, neste, fez-se entrevistas estruturadas aos produtores de leite, às agroindústrias leiteiras, aos órgãos e instituições de fomento do setor agropecuário, bem como, às empresas agropecuárias do município de Ituiutaba. Na quarta etapa, gerou-se a análise e, posterior produção de gráficos e tabelas para melhor visualização das características relevantes a dinâmica produtiva agropecuária e agroindustrial. Portanto, diagnosticou-se a importância que o setor produtivo lácteo possui para Ituiutaba, assim como, verificou-se a dinâmica viabilizada pelo setor agropecuário e agroindustrial no processo de transformação tanto rural, quanto urbano da unidade territorial laboratório de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee1: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
dc.contributor.referee2: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736831A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples