Mostrar registro simples
dc.creator: Surdi, Marcia Ione
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: SURDI, Marcia Ione. NORMATIVE GRAMMAR: MOVEMENTS AND FUNCTIONINGS OF THE DIFFERENT IN THE SAME . 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate and comprehend the movements and functionings that make emerge the heterogeneity in the discourse that preface the grammar, that is, how the different is presented in the same , in the normative grammar. The object that was selected to be analyzed is made up of four editions of the Normative Grammar of Portuguese Language (NGPL), by Carlos Henrique da Rocha Lima, as corpus. The proposal is developed according to the theoretical - methodological perspective of Discourse Analysis, placed in relation with some proper notions to the carried out studies under the aegis of the History of Linguistic Ideas. The study is sub-divided into three parts, named and constituted as: In Part I, The different in the same : the object of look under a discursive point of view , the theme and the theoretical research conducted are presented, electing the concepts and the references that support the analytical device. In Part II, And the Normative Grammar is arising... , the ircumstantialization process of the analysis object is set out, considering so the historical-discursive elements, as an attempt to bring out the theoretical over turns of the NGPL production and the conditions of production in which the grammatical subject is inserted. In Part III, Returning from Rocha Lima to Normative Grammar , we developed our gesture of interpretation into two movements of analysis. We started by the covers reading of our object of study, observing the differences and similarities among the imagetic compositions and how they transform themselves into the time line, in a regressive way, returning to its appearance. In the second movement, we saved space to what preface the NGPL in verb and no longer in image, observing and analyzing how the different moves itself and functions in the same . In a succinct way, we can say that in relation to the analyzed discursivities, we observed the functioning of the different in the same in several moments: in the covers we have the verbal regularization as well as the graphic-imagetic renewal which show the functioning of the different directions, affected by the production conditions of the doing grammatical normative in Brazil; in the texts that compose the prefacing of NGPL, we identified marks of resistance and memory as well. The different shows itself by the resistance marked by the position of the grammatical subject in relation to the Brazilian Grammatical Nomenclature (BGN); and by the entrance of the Linguistic science knowledge. The same shows itself by the maintenance, by the grammatical regularity of the discourse where the memory of knowledge about the language emerges. The analyze of these discursive materialities shows us that the imaginary project of the normative grammar also constitute itself by the failures in the language, as the heterogeneous appears, slips and functions, therefore moves in the same , since the different is constitutive of the language grammar.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instrumento linguísticopor
dc.subject: Gramática normativapor
dc.subject: Língua fluida e língua imagináriapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Normalpor
dc.subject: Anormalpor
dc.subject: Linguistic instrumenteng
dc.subject: Normative grammareng
dc.subject: Flowed and imaginary languageeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Normaleng
dc.subject: Abnormaleng
dc.title: Gramática normativa: movimentos e funcionamentos do “diferente” no “mesmo”por
dc.title.alternative: Normative grammar: movements and functionings of the “different” in the “same”eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar e compreender os movimentos e funcionamentos que fazem emergir a heterogeneidade no discurso que prefacia a gramática, ou seja, como se apresenta o diferente no mesmo , na gramática normativa. O objeto que selecionamos para análise constitui-se de quatro edições da Gramática Normativa da Língua Portuguesa (GNLP), de Carlos Henrique da Rocha Lima, enquanto corpus. A proposta é desenvolvida de acordo com a perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso, posta em relação com algumas noções próprias aos estudos realizados sob a égide da História das Ideias Linguísticas. O trabalho está subdividido em três partes, assim nomeadas e constituídas: na Parte I, O diferente no mesmo : o objeto do olhar sob um ponto de vista discursivo , apresentamos o tema e a pesquisa teórica realizada, elegendo os conceitos e as referências que sustentam o dispositivo analítico. Na Parte II, E a Gramática Normativa vai surgindo... , explicitamos o processo de circunstancialização do objeto de análise, considerando para tanto elementos histórico-discursivos, numa tentativa de resgatar os entornos teóricos de produção da GNLP e as condições de produção nas quais se insere o sujeito gramático. Na Parte III, Remontemo-nos de Rocha Lima à Gramática Normativa , desenvolvemos nosso gesto de interpretação em dois movimentos de análise. Iniciamos pela leitura das capas de nosso objeto de estudo, observando as diferenças e semelhanças entre as composições imagéticas e de como elas se transformam na linha do tempo, de maneira regressiva, remontando ao seu surgimento. No segundo movimento, reservamos espaço para o que prefacia a GNLP em verbo e não mais em imagem, observando e analisando como o diferente movimenta-se e funciona no mesmo . De modo sucinto, podemos dizer que, em relação às discursividades analisadas, observamos o funcionamento do diferente no mesmo em vários momentos: nas capas tem-se a regularização verbal e renovação gráfico-imagética que mostram o funcionamento de sentidos diferentes, afetados pelas condições de produção do fazer gramática normativa no Brasil; nos textos que compõem o pré-faciamento da GNLP, identificamos marcas de resistência e de memória. O diferente mostra-se pela resistência marcada pela posição do sujeito gramático em relação à Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB); e pela entrada dos saberes da ciência Linguística. O mesmo mostra-se pela manutenção, pela regularidade do discurso gramatical em que emerge a memória do saber sobre a língua. A análise dessas materialidades discursivas mostra-nos que o projeto imaginário de gramática normativa também se constitui pelo o que falha na língua, pois o heterogêneo emerge, desliza e funciona, logo, movimenta-se no mesmo , uma vez que o diferente é constitutivo da gramática da língua.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee1: Dias, Luiz Francisco
dc.contributor.referee2: Scherer, Amanda Eloina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples