Mostrar registro simples
dc.creator: Ghisleni, Luiza de Paula
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: The search for integral cographs is a topic of interest in Spectral Graph Theory. From this, and motivated by the structural characteristics of these graphs, and by their spectral properties, we propose, in this dissertation, to show that two distinct techniques (algorithmic and combinatorial) can be effectively used to characterize, or determine classes of integral cographs. Through balanced cotrees, we started from cographs associated with balanced cotrees, and with the aid of Algorithm Diagonalize(𝑇𝐺𝑟 , 𝑥) we determine the eigenvalues of the respective cograph, which are integers; and through combinatorial triangles, we determine which cographs are integrals, of the associates with the triangle Determinant Hosoya Triangle ℋ. The main results obtained are the Theorem 3.4.4, from the article by Allem and Tura (2020), the Theorem 4.3.8 and the Proposition 4.3.6, from the article by Ching, Flórez and Mukhrjee (2020). These lead us to characterize that for 𝑤 = 3𝑡 and 𝑤 = 3𝑡 + 1, the cographs, respectively, with and without loops, associated to the adjacency matrices 𝒮* 𝑤 𝑚𝑜𝑑 2 and 𝒮𝑤 𝑚𝑜𝑑 2, are integrals; and cographs with balanced cotrees 𝑇𝐺𝑟 , also they are integrals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cografospor
dc.subject: Espectro integralpor
dc.subject: Coárvore balanceadapor
dc.subject: Triângulo combinatóriopor
dc.subject: Cographseng
dc.subject: Integral cographseng
dc.subject: Balanced cotreeseng
dc.subject: Combinatorial triangleseng
dc.title: Cografos integraispor
dc.title.alternative: Integral cographseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre os temas de interesse da Teoria Espectral de Grafos, está a busca por cografos integrais. A partir disso, e motivados pelas características estruturais desses grafos, e por suas propriedades espectrais, propomos, na presente dissertação, mostrar que duas técnicas distintas (algorítmica e combinatória) podem ser efetivamente usadas para caracterizar, ou determinar classes de cografos integrais. Por via coárvores balanceadas, partimos de cografos associados a coárvores do tipo balanceadas, e com o auxílio do Algoritmo de Diagonalização(𝑇𝐺𝑟 , 𝑥) determinamos os autovalores do respectivo cografo, que são inteiros; e por via triângulos combinatórios, determinamos quais cografos, dos tipos associados ao triângulo Determinante do Triângulo de Hosoya ℋ, são integrais. Os principais resultados obtidos são o Teorema 3.4.4, do artigo de Allem e Tura (2020), o Teorema 4.3.8 e a Proposição 4.3.6, do artigo de Ching, Flórez e Mukhrjee (2020). Esses, nos levam a caracterizar que para 𝑤 = 3𝑡 e 𝑤 = 3𝑡+1, os cografos, respectivamente, com e sem laços, associados as matrizes de adjacência 𝒮* 𝑤 𝑚𝑜𝑑 2 e 𝒮𝑤 𝑚𝑜𝑑 2, são integrais; como também, determinar que cografos com coárvores balanceadas 𝑇𝐺𝑟 são integrais.por
dc.contributor.advisor1: Tura, Fernando Colman
dc.contributor.referee1: Lazzarin, João Roberto
dc.contributor.referee2: Allem, Luiz Emilio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International