Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por orientadores "Barin, Juliano Smanioto"
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Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando entalpimetria no infravermelho
(2018-03-02)Grande parte dos métodos utilizados para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos emprega a titulação como técnica de determinação. Em geral, as análises titulométricas requerem um grande volume de ... -
Extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom e determinação de ácidos graxos e minerais em folhas de Olea europaea L.
(2013-02-28)As folhas de oliveira são um subproduto agrícola gerado pela poda de oliveiras. Recentemente, foi relatado que essas folhas apresentam elevados teores de compostos fenólicos com atividade biológica, o que despertou o ... -
Análise rápida da acidez de bebidas em microplacas de papel empregando entalpimetria no infravermelho
(2016-03-11)Os dispositivos de papel vêm recebendo um elevado destaque no cenário das análises químicas, devido às características atraentes como baixo custo, facilidade de uso e fabricação, baixo consumo e descarte de reagentes, ... -
Avaliação de estratégias de estabilização oxidativa do farelo de arroz integral
(2015-04-28)O farelo é proveniente do polimento do arroz descascado para produzir o arroz branco e, apesar do elevado conteúdo proteico e vitamínico, este subproduto ainda é quase totalmente utilizado em formulações para alimentação ... -
Extração sem solvente de compostos bioativos de mirtilo assistida por ultrassom
(2018-03-02)As técnicas convencionais de extração de compostos bioativos de frutas empregam longos períodos de extração e elevado consumo de solventes tóxicos. No entanto, há interesse crescente na obtenção de extratos mais seguros, ... -
Determinação de etanol em bebidas alcoólicas empregando entalpimetria no infravermelho
(2016-08-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações com relação ao tempo, ao consumo de energia e à elevada quantidade de ... -
Determinação de açúcares totais em refrigerantes com smartphone
(2020-03-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de açúcar em bebidas não alcoólicas empregam métodos clássicos baseados em diferentes princípios físicos e químicos. Uma característica comum destes métodos é o longo ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos envolvendo entalpimetria no infravermelho
(2017-01-11)O controle de qualidade de alimentos e de medicamentos é feito em grande parte utilizando métodos recomendados nos compêndios oficiais, entre eles a titulação e a gravimetria, os quais envolvem vários aspectos negativos e ... -
Avaliação do efeito de diferentes métodos de secagem, moagem e extração no óleo essencial de Baccharis articulata (Lam.) Pers.
(2014-02-20)Óleos essenciais (OEs) são líquidos oleosos aromáticos obtidos a partir de materiais vegetais, que possuem propriedades bactericidas, antioxidantes e antifúngicas. Contudo, a composição dos OEs pode ser alterada nas etapas ...