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Melhoria da precisão nas estimativas de produção em culturas olerícolas relacionado ao número de plantas e colheitas

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BENZ, VILSON.pdf (1.560Mb)
Data
2014-12-19
Autor
Benz, Vilson
Primeiro orientador
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Primeiro membro da banca
Cargnelutti Filho, Alberto
Segundo membro da banca
Ribeiro, Ana Lúcia de Paula
Terceiro membro da banca
Sebem, Elódio
Quarto membro da banca
Lorentz, Leandro Homrich
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A variabilidade produtiva em cultivos olerícolas afeta o planejamento e a qualidade de experimentos, inflacionando o erro experimental, e levando a conclusões errôneas, com baixa precisão experimental e confiabilidade. Os objetivos deste estudo foram dimensionar o número de plantas e colheitas necessárias para que haja melhoria da precisão nas estimativas de produção em culturas olerícolas, testar a geoestatística como ferramenta de modelagem e verificar a dependência espacial entre a produção de frutos dos cultivos olerícolas. A partir dos dados de produção de experimentos em branco, realizados em cultivo protegido com as culturas de abobrinha italiana, pimentão e feijão-vagem, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, foi aplicado o modelo de superfície de resposta, com variável dependente o coeficiente de variação e, independentes, o tamanho de parcela e o número de colheitas. Foram realizados semivariogramas dos dados de produção transformados em indicadores tendo a média como ponto de corte, em diferentes simulações de tamanhos de parcela e agrupamentos de colheita, sendo ajustado os modelos teóricos esférico, exponencial e gaussiano. Para a abobrinha italiana a melhor combinação entre o tamanho de parcela e o número de colheitas, é de sete unidades básicas e metade do ciclo produtivo, em ambas estações de cultivo. Para o pimentão, com o uso de 23 unidades básicas por parcela e 3 colheitas agrupadas, independente da estação sazonal de cultivo, obtém-se maior precisão experimental. Para o feijão-de-vagem os menores coeficientes de variação são em parcelas com 12 unidades básicas (24 plantas), para os cultivos realizados em estufa e campo e de 14 unidades básicas para os cultivos em túnel, na estação sazonal outono-inverno. Na estação sazonal primavera-verão o tamanho de parcela foi de 15 unidades básicas para os cultivos a túnel e a campo. Em ambas estações sazonais o melhor agrupamento de colheita foi a utilização do total. Os modelos teóricos de semivariograma esférico, exponencial e gaussiano estimados apresentam fraca dependência espacial. A média da massa fresca de frutos possui distribuição aleatória dentro dos ambientes de cultivo não sofrendo influência do tamanho de parcela ou do número de colheitas realizadas.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3241
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Agronomia [242]

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