Navegação por assunto "Fibra alimentar"
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Fibras funcionais da linhaça e seus impactos na nutrição de jundiás
(2018-12-14)Este estudo objetivou avaliar a ação prebiótica de fibras funcionais de linhaça com distintas proporções de fibra alimentar solúvel e insolúvel e seus impactos na nutrição e saúde de juvenis de jundiás (6,43g). Para isso, ... -
Fibra alimentar a partir de casca de uva: desenvolvimento e incorporação em bolos tipo muffin
(2015-01-16)Nas indústrias vitivinícolas são geradas grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes alternativas de nutrientes, como teores ... -
Caracterização de farinhas de cevada e o efeito da sua incorporação sobre a qualidade do pão de forma
(2009-07-23)Embora pouco utilizada na alimentação humana, estudos têm relatado os efeitos benéficos das betaglucanas presentes na porção solúvel da fibra alimentar da cevada, tais como implicações sobre o colesterol sérico e redução ... -
Uso de grãos de cevada: caracterização bromatológica de cultivares e resposta biológica de ratos em crescimento
(2007-12-18)A preocupação com a manutenção da saúde e a prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de fibra alimentar por parte dos profissionais da área da saúde. Sugere-se que o uso de grãos de cultivares ... -
Potencial tecnológico e nutricional de subprodutos do processamento de frutas
(2013-02-22)A casca de maracujá (CM), o bagaço de maçã (BM) e o bagaço de laranja (BL) são subprodutos gerados em grande quantidade e geralmente desperdiçados pelas indústrias brasileiras de processamento de sucos. Contudo possuem ... -
Compostos bioativos em uvas ‘Isabel’: influência da radiação UV-C e potencial protetor em modelo de colite ulcerativa em ratos
(2018-01-25)Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da irradiação UV-C pós-colheita sobre marcadores de defesa antioxidante de uvas ‘Isabel’ e estudar o potencial protetor do pó da casca de uva (PC) e suas frações bioativas ... -
Diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel de grãos de aveia sobre a resposta biológica de ratos
(2005-02-25)O presente trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre as diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel em medidas de resposta biológica de ratos Wistar alimentados com rações formuladas com níveis semelhantes ... -
Características físico-químicas de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), e efeitos biológicos da fração fibra solúvel
(2006-12-13)Foram analisadas as características físico-químicas de sementes cruas de dezesseis cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), ao longo de duas safras consecutivas (2001/2002 e 2002/2003), bem como os teores de ... -
Resíduo de goiaba: metabolismo em ratos e aplicabilidade em barras de cereais
(2012-02-28)Durante as etapas de processamento da goiaba nas agroindústrias, são desperdiçados materiais como a casca e a semente, os chamados resíduos. No entanto, eles possuem volumes consideráveis de fontes alternativas de nutrientes ... -
Fracionamento granulométrico e micronização como estratégia para agregação de valor ao bagaço de oliva: compostos bioativos e bioacessibilidade
(2019-09-18)O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fracionamento granulométrico e da micronização do bagaço de oliva como estratégia para melhorar as propriedades funcionais e tecnológicas da fibra alimentar e a bioacessibilidade ... -
Valorização do bagaço de oliva em biscoitos
(2022-02-11)O bagaço de oliva é um resíduo do processamento de azeitonas utilizadas para a extração do azeite. Este pode ser utilizado em diversos produtos na indústria alimentícia devido à sua riqueza em fibra alimentar, ácidos graxos ... -
Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão
(2021-02-09)A ingestão de alimentos balanceados é a maneira correta de evitar ou corrigir problemas de saúde, como a obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias, entre outros que são causados, em grande parte, devido aos erros ... -
Obtenção e utilização de farinhas de maracujá e de berinjela: uma revisão
(2021-02-09)A ingestão de alimentos balanceados é a maneira correta de evitar ou corrigir problemas de saúde como a obesidade, diabetes, desnutrição, cardiopatias, entre outros que são causados, em grande parte, devido aos erros ...