Uso de grãos de cevada: caracterização bromatológica de cultivares e resposta biológica de ratos em crescimento
Resumo
A preocupação com a manutenção da saúde e a prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de fibra alimentar por parte dos profissionais da área da saúde. Sugere-se que o uso de grãos de cultivares de cevada, tanto na alimentação humana como animal, possa causar efeitos benéficos distintos sobre o metabolismo e as respostas biológicas, tanto pela amplitude de variação nos teores individuais das frações insolúvel e solúvel da fibra, nesta última principalmente pelos teores de β-glucanas, assim como, pelas proporções destas frações em relação aos teores de fibra total. O trabalho teve como objetivo determinar a composição química de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada e relacionar os efeitos da adição de grãos integrais como fonte de fibra na dieta. Após a determinação da composição química de 16 cultivares de cevada observou-se que grãos integrais possuem qualidades peculiares que podem ser utilizadas na nutrição humana. Para avaliação dos efeitos biológicos foram utilizados ratos machos Wistar, alimentados com rações formuladas com grãos de cevada integral, apresentado níveis semelhantes de fibra total, mas contrastantes em fibra insolúvel e solúvel e uma ração controle, formulada de acordo com o AIN-93. Os animais foram submetidos a 5 dias de adaptação e 37 dias de período experimental, onde foram coletadas amostras para a determinação do consumo de matéria seca, ganho de peso, produção de fezes úmidas e secas, pH das fezes, excreção fecal de nitrogênio, fibra total e fibra insolúvel. Os efeitos biológicos favoráveis ao emprego de grãos de cevada, como fonte de fibra alimentar, foram o aumento no teor de umidade e nitrogênio nas fezes, aumento do volume fecal, menores valores de pH, que podem ser atribuídos à elevada digestibilidade da fibra alimentar e à presença de fibra solúvel nas dietas. Pode-se perceber que a cevada mudou o perfil lipídico dos ratos, havendo redução do colesterol total e triglicerídeos, melhora nos níveis de albumina e proteínas totais. Os resultados obtidos permitem fundamentar o uso de diferentes cultivares de cevada para fins específicos na nutrição humana.