Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Recent Submissions
-
Extrato de framboesa como uma estratégia para melhorar a estabilidade oxidativa de hambúrgueres enriquecidos com ácidos graxos ômega 3
(2023-06-15)Emulsões hidrogelificadas (HEs) de óleo de linhaça e proteína de ervilha (PE) foram produzidas com diferentes concentrações (0, 5, 7,5 e 10%) de extrato de framboesa obtido por uma técnica de extração verde (micro-ondas ... -
Desenvolvimento de microcápsulas probióticas fortificadas com sulfato ferroso: estudo da produção e estabilidade
(2023-03-15)Este trabalho teve como objetivo pesquisar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com sulfato ferroso utilizando diferentes concentrações, pela técnica ... -
Effect of microalgal carotenoid extract on the viability of two melanoma cell lines: the role of oxidative stress
(2023-03-07)As microalgas têm atraído grande atenção devido à sua riqueza em compostos bioativos e nutrientes. Elas são excelentes fontes de proteína, lipídios, carboidratos, pigmentos naturais e inúmeros carotenoides. No entanto, o ... -
Aplicação de ultrassom e água eletrolisada básica na elaboração de linguiça frescal com reduzido teor de NaCl
(2023-02-09)As linguiças frescais são alimentos perecíveis e com a redução do teor de NaCl na sua composição reduz a vida de prateleira devido ao crescimento dos microorganismos. No presente estudo foi avaliado a influência de ... -
Extratos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata): avaliação da bioatividade em modelos in vitro
(2022-11-29)A Eugenia involucrata DC. é uma espécie vegetal nativa subexplorada, presente nas regiões sul e sudeste do Brasil. Estudos recentes relatam a presença de grandes quantidades de compostos fenólicos potencialmente benéficos ... -
Desidratação da jabuticaba e extração simultânea de compostos bioativos empregando hidrodifusão por micro-ondas e gravidade
(2022-10-25)A jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel) é uma fruta nativa considerada emergente no país, de coloração violeta escuro, é reconhecida por ser fonte de compostos bioativos, dentre eles, as antocianinas, responsáveis ... -
Caracterização de vinhos produzidos na região central do Rio Grande do Sul
(2022-12-02)A localização de cultivo tem influência sobre as características enológicas e sensoriais dos vinhos e atualmente se encontram poucos relatos sobre os vinhos produzidos na Região Central do RS. Esse estudo teve como objetivo ... -
Análise de vinhos comerciais em relação à diferentes safras, cultivares e regiões do Rio Grande do Sul
(2022-10-14)A produção brasileira de vinhos tem cada vez mais crescido no cenário econômico cultural, com aumento da produção e a popularização do consumo. O conhecimento necessário para a vinificação de qualidade no país já é ... -
Desenvolvimento de presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio
(2007-12-10)Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo produto cárneo denominado presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio. O experimento proposto era composto de três diferentes tratamentos, ... -
Caracterização de grupos de metabólitos das trufas Sapucay (Tuber Floridanum) produzidas no Brasil
(2022-10-26)Os fungos comestíveis encontram-se cada vez mais presentes na culinária mundial em primeira instância pelo potencial organolépico, mas também por suas propriedades nutricionais, capacidade antioxidante, compostos fenólicos ... -
Sobremesa láctea elaborada com leite de ovelha adicionada de geleia de erva-mate
(2022-03-24)A demanda por sobremesas lácteas vem sendo crescente, devido à praticidade e conveniência no consumo. Produtos lácteos diferenciados e com valor nutricional agregado também vem sendo cada vez mais procurados pelos consumidores. ... -
Processo produtivo de refeições coletivas: uma análise qualitativa
(2003-06-24)As toxinfecções alimentares de origem microbiana tem sido reconhecidas como problema de saúde pública mais abrangente e são devidas, principalmente, por condições inadequadas de higiene e temperaturas a que são expostos ... -
Influência da alimentação na qualidade da carcaça suína e do pernil para a fabricação do salame tipo italiano
(2002-05-31)Foram usados 64 suínos em crescimento e terminação para avaliar o efeito sobre o desempenho, a qualidade da carcaça, do pernil, da gordura e do salame tipo italiano fabricado com a carne e o toucinho produzido pelos ... -
Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e branco
(2004-02-27)O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet ... -
Emulsão hidrogelificada de óleo de linhaça e proteína de ervilha como estratégia para melhorar a qualidade nutricional, tecnológica e sensorial de hambúrgueres
(2022-07-05)Emulsões hidrogelificadas (HEs) produzidas com óleo de linhaça e diferentes níveis de proteína de ervilha (PE) (0, 5, 10, 15 e 20%) foram utilizadas para substituir 50% de gordura animal de hambúrgueres. O efeito desta ... -
Aplicação de sal micronizado e ultrassom como estratégia para reduzir sódio em produtos cárneos emulsionados
(2022-04-18)Neste estudo, a combinação de ultrassom de alta potência (HPU), sal micronizado (MS) e baixos níveis de KCl foi utilizada como estratégia para reduzir o teor de sódio de mortadelas. Assim, mortadelas com 50% de redução de ... -
Qualidade do presunto tipo serrano elaborado com pernil de suínos recebendo dietas com inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva
(2021-05-04)O manejo da alimentação animal vem sendo realizado com intenção da modificação positiva do perfil de ácidos graxos dos produtos cárneos com o intuito de agregar valor e aumentar o seu valor nutricional. Uma alternativa é ... -
Determinação de açúcares totais em refrigerantes com smartphone
(2020-03-09)As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de açúcar em bebidas não alcoólicas empregam métodos clássicos baseados em diferentes princípios físicos e químicos. Uma característica comum destes métodos é o longo ... -
Determinação dos compostos bioativos de ingá (Inga marginata Willd), por diferentes métodos de extração, caracterização química e citotoxicidade
(2020-03-02)A associação entre a ingestão de frutos com um estilo de vida saudável reduz muitos tipos de doenças, inclusive as degenerativas devido aos compostos bioativos presentes. O Ingá é considerado um fruto abundante em diversos ... -
Determinação de compostos bioativos em sistemas microalgais
(2022-03-23)Microalgas são fonte diversificada de moléculas bioativas, e são amplamente utilizados na indústria de alimentos, química e farmacêutica. Os carotenoides são importantes compostos conhecidos por suas atividades bioativas. ...