Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Submissões recentes
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Incêndios naturais no Cerrado e a produção sustentável de commodities: análise da pegada de carbono
(2024-08-30)Embora os incêndios sejam um elemento intrínseco ao bioma Cerrado, as alterações no regime do fogo têm provocado desequilíbrios ecológicos, culminando na degradação da vegetação e em emissões substanciais de dióxido de ... -
Sustentabilidade na Amazônia: abordagens acerca da produção de soja, carne bovina e castanha-do-Brasil
(2024-08-30)Incorporar práticas de sustentabilidade na produção de alimentos na Amazônia se torna fundamental para garantir a segurança alimentar e a preservação dos recursos naturais. Considerando o fato de que a produção de alimentos ... -
Maçãs ‘Cripps pink’ armazenadas em atmosfera controlada estática e dinâmica e aplicação de 1-MCP: caracterização sensorial, compostos voláteis e parâmetros de qualidade
(2024-02-23)O emprego de atmosferas controladas e a utilização de compostos como o 1- metilciclopropeno (1-MCP) são estratégias para garantir a disponibilidade de frutas de qualidade durante a entressafra. Estas técnicas induzem ... -
Avaliação da qualidade de hambúrgueres de carne suína adicionados de extrato de jabuticaba e morango
(2024-02-29)O morango e jabuticaba são fontes de antocianinas, compostos antioxidantes com ação contra os radicais livres. Assim, essas substâncias ajudam a prevenir a oxidação lipídica e protegem contra danos celulares. Ao adicioná-las ... -
Ocorrência de fungos e micotoxinas em milhos de diferentes regiões do Equador
(2024-02-20)O milho é um dos cereais mais produzidos em todo o mundo, usado principalmente na alimentação animal e humana, sendo considerado uma importante fonte de carboidratos e aminoácidos. Devido às condições climáticas e a sua ... -
Luz pulsada e antioxidantes naturais: uma estratégia clean label para reduzir nitrito em produtos cárneos emulsionados
(2024-02-23)O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de luz pulsada (PL) e extrato de casca de jabuticaba (JPE) como uma estratégia clean label para reduzir em 50% o teor de nitrito de sódio de mortadelas ... -
Avaliação da formação de biofilmes por fungos filamentosos relevantes em produtos cárneos
(2024-02-29)A capacidade formativa de biofilme é considerada uma característica evolutiva de sobrevivência microbiana. Fungos filamentosos com esta capacidade poderiam se instalar nos ambientes de processamento e maturação de alimentos, ... -
Composição da cera cuticular e qualidade de maçãs ‘Royal Gala’ submetidas à aplicação pós-colheita de vapor de etanol
(2023-12-21)A maçã é uma das frutas mais cultivadas e consumidas globalmente, sendo que a totalidade do volume produzido não é utilizado de imediato. Dessa maneira, é necessário um armazenamento eficiente para preservar a qualidade ... -
Qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes níveis de bagaço de oliva na dieta
(2023-03-28)A produção de azeite de oliva extravirgem está em pleno crescimento no Brasil, em especial no Rio Grande do Sul, gerando grandes quantidades de resíduos como o bagaço de oliva (BO), o qual apresenta alto poder contaminante ... -
Desenvolvimento de microcápsulas contendo Lactobacillus acidophilus e óleo de chia (Salvia hispânica l) pela técnica de gelificação iônica externa
(2023-12-07)O crescimento da demanda e interesse dos consumidores por produtos alimentares com potenciais benefícios à saúde, tem fomentado a pesquisa para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Dentre eles, os probióticos se ... -
Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea
(2023-12-14)A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos ... -
Extrato de framboesa como uma estratégia para melhorar a estabilidade oxidativa de hambúrgueres enriquecidos com ácidos graxos ômega 3
(2023-06-15)Emulsões hidrogelificadas (HEs) de óleo de linhaça e proteína de ervilha (PE) foram produzidas com diferentes concentrações (0, 5, 7,5 e 10%) de extrato de framboesa obtido por uma técnica de extração verde (micro-ondas ... -
Desenvolvimento de microcápsulas probióticas fortificadas com sulfato ferroso: estudo da produção e estabilidade
(2023-03-15)Este trabalho teve como objetivo pesquisar a influência, viabilidade e estabilidade de bactérias probióticas (Lactobacillus plantarum) microencapsuladas com sulfato ferroso utilizando diferentes concentrações, pela técnica ... -
Effect of microalgal carotenoid extract on the viability of two melanoma cell lines: the role of oxidative stress
(2023-03-07)As microalgas têm atraído grande atenção devido à sua riqueza em compostos bioativos e nutrientes. Elas são excelentes fontes de proteína, lipídios, carboidratos, pigmentos naturais e inúmeros carotenoides. No entanto, o ... -
Aplicação de ultrassom e água eletrolisada básica na elaboração de linguiça frescal com reduzido teor de NaCl
(2023-02-09)As linguiças frescais são alimentos perecíveis e com a redução do teor de NaCl na sua composição reduz a vida de prateleira devido ao crescimento dos microorganismos. No presente estudo foi avaliado a influência de ... -
Extratos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata): avaliação da bioatividade em modelos in vitro
(2022-11-29)A Eugenia involucrata DC. é uma espécie vegetal nativa subexplorada, presente nas regiões sul e sudeste do Brasil. Estudos recentes relatam a presença de grandes quantidades de compostos fenólicos potencialmente benéficos ... -
Desidratação da jabuticaba e extração simultânea de compostos bioativos empregando hidrodifusão por micro-ondas e gravidade
(2022-10-25)A jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel) é uma fruta nativa considerada emergente no país, de coloração violeta escuro, é reconhecida por ser fonte de compostos bioativos, dentre eles, as antocianinas, responsáveis ... -
Caracterização de vinhos produzidos na região central do Rio Grande do Sul
(2022-12-02)A localização de cultivo tem influência sobre as características enológicas e sensoriais dos vinhos e atualmente se encontram poucos relatos sobre os vinhos produzidos na Região Central do RS. Esse estudo teve como objetivo ... -
Análise de vinhos comerciais em relação à diferentes safras, cultivares e regiões do Rio Grande do Sul
(2022-10-14)A produção brasileira de vinhos tem cada vez mais crescido no cenário econômico cultural, com aumento da produção e a popularização do consumo. O conhecimento necessário para a vinificação de qualidade no país já é ... -
Desenvolvimento de presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio
(2007-12-10)Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo produto cárneo denominado presunto cozido pré-fermentado adicionado de fibra e cloreto de potássio. O experimento proposto era composto de três diferentes tratamentos, ...