Luz pulsada e antioxidantes naturais: uma estratégia clean label para reduzir nitrito em produtos cárneos emulsionados
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Data
2024-02-23Primeiro coorientador
Carciofi, Bruno Augusto Mattar
Primeiro membro da banca
Ozaki, Maristela Midori
Segundo membro da banca
Wager, Roger
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de luz pulsada (PL) e
extrato de casca de jabuticaba (JPE) como uma estratégia clean label para reduzir em 50% o
teor de nitrito de sódio de mortadelas fatiadas. Na primeira etapa, focou-se em identificar os
parâmetros de PL mais eficazes do ponto de vista microbiológico para posteriormente serem
aplicados nas mortadelas com redução de nitrito. Foram testados diferentes parâmetros de PL,
incluindo duração de pulso (1260 e 2520 ms), números de pulsos (1, 2 e 3) e fluências (6, 9 e
12 J/cm2
) em mortadelas fatiadas inoculadas com L. monocytogenes. As diferentes condições
de PL reduziram em até 2,3 Log UFC/cm2
a contagem de L. monocytogenes. No entanto, não
foi observada uma relação linear entre os parâmetros de PL testados com a eficiência da redução
microbiana. A aplicação de PL aumentou a temperatura e o pH e, além disso, afetou
negativamente a cor e a estabilidade oxidativa das mortadelas, com efeitos mais pronunciados
nos tratamentos com maior número de pulsos e fluências. Na segunda etapa foram elaboradas
três formulações de mortadelas: uma com 100% de nitrito (150 mg/kg) e duas com redução de
50% de nitrito (75 mg/kg), sendo uma delas acrescida de 1% de JPE. As mortadelas fatiadas
foram tratadas com PL (12 J/cm2
), embaladas à vácuo e armazenadas a 4 °C por 30 dias. A
redução de 150 para 75 mg/kg de nitrito reduziu em cerca de 50% o teor de nitrito residual,
porém, aumentou em 200% os valores de TBARS e em 1,28 e 2,04 Log UFC/g as contagens
de bactérias aeróbias mesófilas totais (TMAB) e de bactérias ácido láticas (LAB),
respectivamente, após 30 dias de armazenamento (P < 0,05). A PL reduziu (P < 0,05) em até
1,55 e 2,24 Log UFC/g as contagens de TMAB e LAB, respectivamente, logo após a sua
aplicação. No entanto, as amostras com mesmo teor de nitrito (sem JPE) tratadas e não tratadas
com PL apresentaram contagens de TMAB e LAB similares (P > 0,05) no final do
armazenamento. Além disso, a PL afetou negativamente o pH e a cor, resultando em uma
percepção sensorial de “cor oxidada” e também aumentou os valores de TBARS das
mortadelas. O JPE reduziu os defeitos causados pela redução de nitrito e pela aplicação de PL.
Além disso, o JPE intensificou o efeito antimicrobiano da PL, o que resultou em contagens de
TMAB e LAB similares durante o armazenamento entre as amostras produzidas com 150 e 75
mg/kg de nitrito.
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