Maçãs ‘Cripps pink’ armazenadas em atmosfera controlada estática e dinâmica e aplicação de 1-MCP: caracterização sensorial, compostos voláteis e parâmetros de qualidade
Visualizar/ Abrir
Data
2024-02-23Primeiro coorientador
Brackmann, Auri
Primeiro membro da banca
Marques, Aline Biasoto
Segundo membro da banca
Both, Vanderlei
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O emprego de atmosferas controladas e a utilização de compostos como o 1-
metilciclopropeno (1-MCP) são estratégias para garantir a disponibilidade de frutas de
qualidade durante a entressafra. Estas técnicas induzem alterações no perfil dos
compostos voláteis (CV) e em diversas respostas físico-químicas. No entanto, ainda não
há estudos que relatem a influência dessas técnicas na percepção sensorial. Assim, este
estudo buscou avaliar o perfil de CVs, caracterizar os compostos de impacto odorífero e
caracterizar a composição físico-química de maçãs 'Cripps pink' armazenadas em duas
condições: atmosfera controlada estática (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD)
com base no quociente respiratório (QR.1.3), durante 9 meses, com e sem aplicação de
MCP, para correlacionar com o perfil sensorial dos frutos. As análises foram realizadas
após 1, 7 e 14 dias da abertura das câmaras de armazenamento. Os CV foram extraídos
por microextração em fase sólida e analisados em cromatógrafos de fase gasosa acoplados
a espectrômetro de massas e olfatômetro. A técnica de Elicitação de Atributos
Preferenciais foi empregada para avaliação sensorial. Os resultados indicaram que o perfil
dos compostos voláteis foi influenciado pela condição de armazenamento e aplicação de
1-MCP, com maior concentração de aldeídos, como hexanal e (E)-2-hexenal na AC e de
ésteres, como acetato de etila, 2-metilbutanoato de etila e butanoato de etila na ACD. A
aplicação de 1-MCP reduziu a produção dos principais compostos voláteis. A análise
olfatométrica evidenciou maior relevância odorífera na AC em comparação com AC+1-
MCP, ACD e ACD+1-MCP. Adicionalmente, a análise sensorial destacou diferenças
entre as maçãs submetidas a diferentes condições de armazenamento com ou sem
aplicação de 1-MCP. Ainda, os descritores herbal e terroso foram relacionados com os
compostos hexanol, (E)-2-nonenal, (Z)-hexenal e hexanal, enquanto que o odor
característico foi relacionado com o acetato de 2-metilbutila, acetato de hexila e acetato
de butila.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: