Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Fernanda de Candido de
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The use of controlled atmospheres and compounds such as 1-methylcyclopropene (1- MCP) are strategies to ensure the availability of quality fruits during the off-season. These techniques induce changes in the profile of volatile compounds (VCs) and various physicochemical responses. However, there are still no studies that report the influence of these techniques on sensory perception. Thus, this study sought to evaluate the profile of VCs, characterize the odor-impact compounds, and characterize the physicochemical composition of ‘Cripps pink’ apples stored under two conditions: static controlled atmosphere (CA) and dynamic controlled atmosphere (DCA) based on the respiratory quotient (RQ.1.3), for 9 months, with and without MCP application, to correlate with the sensory profile of the fruits. The analyses were carried out after 1, 7, and 14 days of opening the storage chambers. The VCs were extracted by solid phase microextraction and analyzed in gas phase chromatographs coupled to a mass spectrometer and olfactometer. The Preferred Attribute Elicitation technique was used for sensory evaluation. The results indicated that the profile of volatile compounds was influenced by the storage condition and application of 1-MCP, with a higher concentration of aldehydes, such as hexanal and (E)-2-hexenal in CA and esters, such as ethyl acetate, ethyl 2- methylbutanoate, and ethyl butanoate in DCA. The application of 1-MCP reduced the production of the main volatile compounds. The olfactometric analysis showed greater odor relevance in CA compared to CA+1-MCP, DCA, and DCA+1-MCP. Additionally, the sensory analysis highlighted differences between the apples subjected to different storage conditions with or without 1-MCP application. Furthermore, the herbal and earthy descriptors were related to the compounds hexanol, (E)-2-nonenal, (Z)-hexenal, and hexanal, while the characteristic odor was related to 2-methylbutyl acetate, hexyl acetate, and butyl acetate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Malus domesticapor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Análise olfatométricapor
dc.subject: Qualidade pós colheitapor
dc.subject: Cromatografia gasosapor
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Olfactometric analysiseng
dc.subject: Post-harvest qualityeng
dc.subject: Gas chromatographyeng
dc.title: Maçãs ‘Cripps pink’ armazenadas em atmosfera controlada estática e dinâmica e aplicação de 1-MCP: caracterização sensorial, compostos voláteis e parâmetros de qualidadepor
dc.title.alternative: Cripps pink’ apples stored in static and dynamic controlled atmosphere and 1-MCP application: sensory characterization, volatile compounds, and quality parameterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O emprego de atmosferas controladas e a utilização de compostos como o 1- metilciclopropeno (1-MCP) são estratégias para garantir a disponibilidade de frutas de qualidade durante a entressafra. Estas técnicas induzem alterações no perfil dos compostos voláteis (CV) e em diversas respostas físico-químicas. No entanto, ainda não há estudos que relatem a influência dessas técnicas na percepção sensorial. Assim, este estudo buscou avaliar o perfil de CVs, caracterizar os compostos de impacto odorífero e caracterizar a composição físico-química de maçãs 'Cripps pink' armazenadas em duas condições: atmosfera controlada estática (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD) com base no quociente respiratório (QR.1.3), durante 9 meses, com e sem aplicação de MCP, para correlacionar com o perfil sensorial dos frutos. As análises foram realizadas após 1, 7 e 14 dias da abertura das câmaras de armazenamento. Os CV foram extraídos por microextração em fase sólida e analisados em cromatógrafos de fase gasosa acoplados a espectrômetro de massas e olfatômetro. A técnica de Elicitação de Atributos Preferenciais foi empregada para avaliação sensorial. Os resultados indicaram que o perfil dos compostos voláteis foi influenciado pela condição de armazenamento e aplicação de 1-MCP, com maior concentração de aldeídos, como hexanal e (E)-2-hexenal na AC e de ésteres, como acetato de etila, 2-metilbutanoato de etila e butanoato de etila na ACD. A aplicação de 1-MCP reduziu a produção dos principais compostos voláteis. A análise olfatométrica evidenciou maior relevância odorífera na AC em comparação com AC+1- MCP, ACD e ACD+1-MCP. Adicionalmente, a análise sensorial destacou diferenças entre as maçãs submetidas a diferentes condições de armazenamento com ou sem aplicação de 1-MCP. Ainda, os descritores herbal e terroso foram relacionados com os compostos hexanol, (E)-2-nonenal, (Z)-hexenal e hexanal, enquanto que o odor característico foi relacionado com o acetato de 2-metilbutila, acetato de hexila e acetato de butila.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.advisor-co1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Marques, Aline Biasoto
dc.contributor.referee2: Both, Vanderlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International