Mostrar registro simples
dc.creator: Rovani, Monique Tomazele
dc.date.issued: 2011-09-16
dc.identifier.citation: ROVANI, Monique Tomazele. ROUTE OF ACTION OF PROSTAGLANDIN F2α AFTER INTRAVULVOSUBMUCOUS INJECTION IN BOVINE LUTEOLYSIS. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify if prostaglandin F2α (PGF2α) administered by intravulvosubmucous (IVSM) injection induces luteolysis by reaching the corpus luteum (CL) directly by a local absorption rote, preventing its metabolism in the lungs, or after absorption and distribution via the systemic circulation. In a first trial, the estrus rate of 1,937 beef cows was monitored for 5 days (25.6% of estrus). At day 5, the cows that did not show estrus received 1/5 of the standard dose of dinoprost IVSM (5 mg; n = 1440) and resulted in 68.2% of estrus in the next 5 days. However, in a second trial, the number of heifers detected in estrus after dinoprost injected via the IVSM (47.4%; n = 97) or intramuscular route (IM; 54.7%; n = 95) at day 5 was not different (P > 0.05). Based on serum progesterone concentrations, animals treated with 5 mg dinoprost at day 5 of the estrous cycle do not present functional luteolysis regardless of the administration route. At day 10 of the estrous cycle, luteolysis was variable in cows treated with 5 mg of dinoprost. Nevertheless, luteolysis occurred in all animals treated with 25 mg dinoprost independent of the estrous cycle day. After treatment, the PGF2α concentration did not differ in serum from uterine and jugular veins. This was further confirmed by measuring the concentration of 13,14-dihydro-15-keto- PGF (PGFM) after 5 mg dinoprost injection via the IM or IVSM route. Dinoprost IM- and IVSM-administered resulted in a similar PGFM serum pattern over time, suggesting the same absorption rate for both routes. Although anatomical evidences suggest that PGF2α injected IVSM could be taken direct to the ovaries, avoiding the systemic circulation, the results do not support this hypothesis. In summary, the route of PGF2α administration (IVSM or IM) resulted in similar serum concentrations of PGF2α, PGFM, and luteolysis. Taking all the results together, the PGF2α injection via IVSM reached the systemic circulation before reaching the ovary, and the effectiveness of low doses of PGF2α was dependent on luteal phase and not on the route of administration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Corpo lúteopor
dc.subject: Luteólisepor
dc.subject: Prostaglandina F2apor
dc.subject: Submucosa vulvarpor
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Corpus luteumeng
dc.subject: Intravulvar submucosaeng
dc.subject: Luteolysiseng
dc.subject: Prostaglandin F2aeng
dc.title: Rota de ação da prostaglandina F22α administrada via submucosa vulvar na luteólise de bovinospor
dc.title.alternative: Route of action of prostaglandin F2α after intravulvosubmucous injection in bovine luteolysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar se a prostaglandina F2α (PGF2α) administrada na submucosa vulvar (IVSM) induz a luteólise ao alcançar o corpo lúteo (CL) diretamente por uma via local, evitando sua metabolização nos pulmões, ou após a absorção e distribuição através da circulação sistêmica. Em um primeiro estudo, o estro de 1937 vacas de corte foi monitorado durante 5 dias (25,6% de estro). No dia 5, as vacas que não apresentaram estro receberam 5mg de dinoprost via IVSM (1/5 da dose padrão; n=1440), resultando em 68,2% de estro nos 5 dias seguintes. Todavia, em outro experimento utilizando a mesma dose, o número de novilhas detectadas em estro após o tratamento IVSM (47,4%, n=97) ou intramuscular (IM; 54,7%, n=95) no dia 5 não diferiu entre os grupos (P>0,05). Com base na concentração sérica de progesterona, os animais tratados com 5mg de dinoprost no dia 5 do ciclo estral não apresentaram luteólise funcional, independentemente da via de administração. Após o tratamento com 5mg dinoprost IM ou IVSM no dia 10 do ciclo, 3/5 e 2/5 animais apresentaram luteólise, respectivamente. Entretanto, a luteólise ocorreu em todos os animais tratados com 25mg de dinoprost, independente do dia do ciclo estral (dia 5 ou 10). A concentração de PGF2α não diferiu no soro das veias uterina e jugular. O mesmo foi observado quanto ao padrão de 13,14-dihidro-15-ceto prostaglandina F2α (metabólito de PGF2α; PGFM) sérico ao longo do tempo após a aplicação de 5 mg de dinoprost via IM ou IVSM. Em resumo, a via de administração de PGF2α (IVSM ou IM) resultou em concentrações séricas semelhante de PGF2α, PGFM e luteólise. Embora evidências anatômicas permitam sugerir que a PGF2α injetada via IVSM possa ser transportada diretamente aos ovários, a injeção de PGF2α via IVSM atinge a circulação sistêmica antes de chegar ao ovário, e a eficácia de baixas doses de PGF2α é dependente da fase luteal e não da via de administração.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.contributor.referee1: Moraes, Jose Carlos Ferrugem
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783584T1por
dc.contributor.referee2: Schoenau, William
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786464J0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples