Mostrar registro simples
dc.creator: Kelling, Vera Lúcia Vargas de Souza
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.identifier.citation: KELLING, Vera Lúcia Vargas de Souza. TEXTUAL PRODUCTION AND MULTIMODALITY: A PROPOSAL WITH AUGMENTED REALITY. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The technological revolution experienced by contemporary society and the advancement of media tools point to the need to integrate education in this context , aligning their actions with these materials. Therefore, it is necessary for teachers to appropriate technological knowledge and to use these tools in their educational practices. In this context, it is the teaching of Portuguese Language, whose main topics are the reading and textual production. In this perspective , this work presents a proposal of textual multimodal production with the use of Augmented Reality technology aiming to motivate the reading activities and text production as well to improve this educational process. To development this work was used the methodology of action research and qualitative analysis, using a questionnaire and semi-structured interviews as data collection instrument. It was considered that the use of technology to support the classroom textual production enabled new strategies for this activity, which motivated and encouraged the participation of students in school activities. This research indicated that the use of AR enhances the production of multimodal texts, because this technology allows the inclusion of images, 3D objects and audio in the texts produced by the students and was considered as an important tool of motivation to reading and writing. The results analyzed in this dissertation indicate that the students showed a expressive learning in the textual productions through AR technology. Finally, it is emphasized that the use of this technology in activities of multimodal texts production constitutes an important approach that can be used by teachers who want to insert the technology into their practices of textual production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Produção textual multimodalpor
dc.subject: Realidade aumentadapor
dc.subject: ARTool-Bookpor
dc.subject: Textual productioneng
dc.subject: Textual multimodal productioneng
dc.subject: Augmented realityeng
dc.subject: Artool-bookeng
dc.title: Produção textual e multimodalidade: uma proposta com realidade aumentadapor
dc.title.alternative: Textual production and multimodality: a proposal with augmented realityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A revolução tecnológica vivenciada pela sociedade contemporânea e o avanço de ferramentas midiáticas evidenciam a necessidade de que a educação também se insira nesse contexto e subsidie suas ações com o auxílio desses materiais. Assim sendo, torna-se necessário que os professores se apropriem de conhecimentos tecnológicos e que recorram a esses recursos, para que essas ferramentas auxiliem suas práticas escolares. Nesse contexto, está o ensino da Língua Portuguesa, que tem como base de estudo, a leitura e a produção textual. Nesta perspectiva, este trabalho apresenta uma proposta de produção multimodal de textos com o uso da tecnologia de Realidade Aumentada, objetivando motivar as atividades de leitura e de produção textual, bem como potencializar esse processo na escola. Utilizou-se a metodologia de pesquisa-ação e a análise qualitativa, utilizando-se como instrumento de coleta de dados um questionário e uma entrevista semiestruturada, que foram respondidas pelos estudantes, público alvo da pesquisa. Considerou-se que o uso das tecnologias como suporte à pratica de produção textual na escola possibilitou que fossem criadas novas estratégias para essa atividade, as quais motivaram e incentivaram a participação dos estudantes na realização do trabalho. Ficou evidenciada nesta pesquisa, que a utilização de RA potencializa a produção multimodal de textos, pois essa tecnologia permite a inclusão de imagens, objetos tridimensionais e áudios nos textos produzidos pelos estudantes, tendo sido considerado como um importante instrumento de motivação à leitura e à escrita. Os resultados analisados neste trabalho revelaram que os estudantes apresentaram uma expressiva aprendizagem em produções textuais enriquecidas com a tecnologia de RA. Constatou-se que o uso desta tecnologia em atividades de produção multimodal de textos constitui-se em uma importante abordagem que pode ser utilizada por professores que desejem inserir as tecnologias em suas práticas de produção textual no contexto escolar.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770735T8por
dc.contributor.referee1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.referee2: Falkembach, Gilse Antoninha Morgental
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples