dc.creator | Rosa, Elaine Isabel Souza da | |
dc.date.issued | 2016-01-18 | |
dc.identifier.citation | ROSA, Elaine Isabel Souza da. SOUND AND VISUAL NARRATIVES ROLES IN THE REESTABLISHMENT OF MEANING. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The goal of this work is to demonstrate the value of students self-expression through visual and sound narratives, allowing an exploration of sense and reason. The work is focused on a participative action-research, developed with high school students, specifically grade 9th, in a total of
27 students from the public school system in the city of Santa Maria, RS. The research aims to answer the following question: What is the role of the individual in this socio-environmental context? This question leads to the search of a protagonist and co-authorship role in interpretation, creation and recreation of reality that fosters the development of autonomy, interdisciplinary and contextualization.
This is achieved through the identification of themes using the research as a basis to build actions and find the answer related to the selected problem. The research was carried out in 2015 and its overall goal was to apply visual and oral expression and through them build perceptions and concepts that allows the expression of ideas and feelings, as well as establish actions through the use of mobile devices. The specific goals are: to identify environmental themes; to define the main environmental problems in the community we live; to come up with collaborative strategies to bring forth our reality for the better understanding of the environmental theme; to use the mobile phone as a supporter the collect and publish the data, to explore student s oral and visual expression through and to build strategies for the comprehension of the problem at hand as well their socialization with the local community. Mobile phones were used to register relevant data such as images, sound, testimonies, and also for internet research, proving that the use of technology in the classroom modifies the process of teaching and learning, giving value to the students and bringing new perspectives to the learning experience. The results obtained were: a lecture with the Veterinarian class from UFSM, the writing of a letter to the city hall informing them of the project underway in the school and in the community, as well as asking for support in the project s development. The writing of a final reflective text, the suggestions of solutions to the problem giving emphasis to the creation of a Facebook page to bring the groups suggestions together. The use of mobile phones, a device every day more present in our lives, is not only practical, multifunctional, portable and light, but is also allows faster access to information, which creates a link between the possibilities and conflicts that its use fosters inside the learning institutions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Narrativas visuais e sonoras | por |
dc.subject | Celular | por |
dc.subject | TIC | por |
dc.subject | Visual and sound narratives | eng |
dc.subject | Mobile phones | eng |
dc.subject | ICT | eng |
dc.title | Narrativas visuais e sonoras na ressignificação de saberes | por |
dc.title.alternative | Sound and visual narratives roles in the reestablishment of meaning | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O foco investigativo deste trabalho consiste na valorização da autoexpressão dos estudantes mediante narrativas visuais e sonoras, possibilitando, por meio da oralidade, explorar os sentidos e a razão. Trabalhou-se numa perspectiva de pesquisa-ação participativa, desenvolvida com os estudantes do Ensino
Fundamental, séries finais, especificamente o 8º ano, envolvendo um total de 27 estudantes, de uma escola pública da rede Estadual no município de Santa Maria
RS. A proposta busca responder a questão: Qual é o papel do indivíduo inserido neste contexto socioambiental? Tal questionamento direciona para a busca de um papel de protagonismo e co-autoria na interpretação, criação e recriação da realidade, potencializando o desenvolvimento da autonomia, interdisciplinaridade e contextualização, mediante a identificação de temas utilizando a pesquisa como base para construir as ações e encontrar as resposta com relação a problematização selecionada. A pesquisa se desenvolveu no ano de 2015, tendo como objetivo geral: utilizar a expressão oral e visual e, através delas, construir percepções e conceitos que possibilitem a expressão de idéias e sentimentos, além de estruturar as ações, mediante a utilização dos dispositivos móveis. Os objetivos específicos são: Identificar temas ambientais; levantar os principais problemas ambientais na comunidade onde vivemos; elaborar de forma colaborativa estratégias de resgate da realidade para a compreensão do tema ambiental; utilizar os dispositivos móveis como suporte para a coleta e divulgação dos dados da pesquisa;
explorar a partir dos dispositivos móveis a expressão oral e visual dos estudantes e construir estratégias para a compreensão do problema estudado, bem como sua socialização com a comunidade local. Os celulares seriam utilizados para registrar os dados relevantes como imagens, som, os relatos e pesquisar na internet, comprovando que o uso das tecnologias na sala de aula modifica o processo de ensinar e aprender, valorizando o estudante e trazendo novas perspectivas para o aprendizado. Os resultados obtidos foram: palestra com o curso da Veterinária da
UFSM, elaboração de uma carta para a prefeitura de Santa Maria, informando sobre o trabalho que desenvolvíamos na escola e comunidade, como também solicitar apoio no desenvolvimento do mesmo, criação de um texto conclusivo, elaboração de propostas para a solução do problema, destacando a criação da página no facebook como sugestão chave para englobar as proposições dos grupos. O uso de dispositivos móveis, cada vez mais presentes na vida cotidiana, além de ser prático, multifuncional, portátil e leve, permite potencializar o acesso a informação, criando um link entre possibilidades e conflitos que o seu uso provoca no interior das instituições de ensino. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barin, Cláudia Smaniotto | |
dc.contributor.referee1 | Ellensohn, Ricardo Machado | |
dc.contributor.referee2 | Botega, Marcia Palma | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4290625P8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |