Mostrar registro simples
dc.creator: Bonorino, Liliane Silveira
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.identifier.citation: BONORINO, Liliane Silveira. MOOC OF OFFICIAL WRITING IN LIBREOFFICE WRITER. 2016. 209 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work was developed in the Program of Postgraduate Studies in Educational Technology Network, Professional Masters in Research Line Educational Development of Educational Technologies Network. The objective is to innovate in the provision of training mediated by Educational Technologies Network (ETN) through a MOOC (Massive Open Online Courses - Online Open Courses and Massive) for Moodle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Enviroment). This research is justified by the fact that values training networking, promoting to the modality of Distance Education. To develop this work, it was adopt the research-action, resulting in the achievement of a vocational training via MOOC for improving the production of official documents in LibreOffice Writer. The product produced was Teaching Material for MOOC which was implemented in two phases: 1) module pilot in order to verify that the didactic and methodological organization of the course was well underway for the completion of the course; and, 2) MOOC, in order to promote not only training, but also the improvement of knowledge of the official texts in LibreOffice Writer. After analyzing the data collected in the pilot module, it was found that the teaching material and the strategy adopted to address the official writing in LibreOffice Writer were understood and were in accordance with the training needs of those involved. Analysis of the data obtained in the evaluation of research MOOC and its hypermedia courseware, realized that both provided the teaching-learning process mediated by educational technology network, in order to promote not only training, but also the improvement knowledge about the official writing in LibreOffice Writer. It was considered that the proposed objectives were included in the following measure: the "promote vocational training network through a MOOC writing of official documents in LibreOffice Writer, with hypermedia courseware" successful, since training was promoted network considered by course participants as excellent; 2) to "disseminate and encourage the integration of LibreOffice Writer to professional practices" has been satisfactorily met, since the course participants have expressed interest in joining this program to their practices; and 3) to "explore the potential of LibreOffice Writer to produce texts by hypermedia courseware" it was successful, as the course participants considered it great. Therefore, MOOC, it expands the supply of training mediated educational technology network, which, in addition to enabling access to a large number of participants, is a potentiating tool, through the practice of freedom, innovation vocational training network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MOOCpor
dc.subject: Redação de documentos oficiaispor
dc.subject: Libreoffice writerpor
dc.subject: Formação profissional em redepor
dc.subject: MOOCeng
dc.subject: Official document writingeng
dc.subject: Libreoffice writereng
dc.subject: Professional training networkeng
dc.title: MOOC de redação oficial em LibreOffice Writerpor
dc.title.alternative: MOOC of official writing in LibreOffice Writereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, Mestrado Profissional na Linha de Pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede. Objetiva-se inovar na oferta de formação mediada pelas Tecnologias Educacionais em Rede (TER) através de um MOOC (Massive Open Online Courses - Cursos On-line Abertos e Massivos), pela plataforma Moodle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Enviroment). Esta pesquisa se justifica pelo fato de que valoriza a formação profissional em rede, promovendo-a pela modalidade de Educação a Distância (EAD). Para o desenvolvimento deste trabalho, adotou-se a pesquisa-ação, que implicou na realização de uma formação profissional via MOOC para o melhoramento da produção de documentos oficiais em Libreoficce Writer. O produto produzido foi o Material Didático para o MOOC o qual foi implementado em duas fases: 1) módulo-piloto, a fim de verificar se a organização didático-metodológica do curso estava bem encaminhada para a realização do curso; e, 2) MOOC, com vistas a promover não só a formação profissional, mas também o aprimoramento de conhecimentos acerca da redação oficial em LibreOfffice Writer. Após a análise dos dados coletados no módulo-piloto, constatou-se que o material didático e a estratégia adotada para abordar a redação oficial em LibreOffice Writer foram compreendidos e estavam de acordo com as necessidades de formação dos envolvidos. Da análise dos dados obtidos na pesquisa de avaliação do MOOC e do seu material didático hipermídia, percebeuse que ambos proporcionaram processo de ensino-aprendizagem mediado pelas tecnologias educacionais em rede, com vistas a promover não só a formação profissional, mas também o aprimoramento de conhecimentos acerca da redação oficial em LibreOfffice Writer. Considerou-se que os objetivos propostos foram contemplados na seguinte medida: o de promover a formação profissional em rede através de um MOOC de redação de textos oficiais em LibreOffice Writer, com material didático hipermídia bem-sucedido, visto que foi promovida uma formação em rede considerada pelos cursistas como excelente; 2) o de disseminar e incentivar a integração do LibreOffice Writer às práticas profissionais foi atingido de forma satisfatória, uma vez que os cursistas manifestaram interesse em integrar este programa às suas práticas; e 3) o de explorar o potencial do LibreOffice Writer para a produção de textos por meio de material didático hipermídia foi bem-sucedido, dado que os cursistas o consideraram ótimo. Portanto, MOOC, expande a oferta de formação mediada por tecnologias educacionais em rede, que, além de possibilitar o acesso a um grande número de participantes, é uma ferramenta potencializadora para, através da prática da liberdade, inovar a formação profissional em rede.por
dc.contributor.advisor1: Abegg, Ilse
dc.contributor.referee1: Teixeira, Adriano Canabarro
dc.contributor.referee2: Bastos, Fábio da Purificação de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples