Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Simone Regina dos
dc.date.issued: 2013-04-15
dc.identifier.citation: REIS, Simone Regina dos. FINANCIAL MATH IN A CRITICAL EDUCATION APPROACH. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Research in the field of Critical Math Education (CME) has suggested the urgent need to develop didatic material in which real situation should be emphasized in order to accomplish significative learning. To contribute to CME, this thesis aims to present pedagogical activities to teaching financial math based on CME. Teaching Financial Math, in a CME approach, means to explore and to develop student's competences in a critical and participative way, emphasizing the use of math in daily life situation. More than learning mathematical techniques or calculus awareness, this proposal aims to build up on competences associated with learning reflection. In this way, this proposal takes in consideration the use of texts, reports and news available in print or online media that refers to the use of math in everyday situation in which students can get engaged in their social or profissional life. The present pedagogical proposal offers tools and ways of conducting students to learn how to identify, to interpret, to evaluate and to criticize the math usages in the world as well as being critical, responsible and free citizens of their actions. It is also important to highlight that it is the math teacher's responsability to make students aware of some financial math concepts as way of understading the reality in which they get involved. The contents in this pedagogical proposal discuss themes such as interest rate, rates, taxes, applications, investment and loans, in order to students to learn how financial math is applied socially or in everyday situation. It also suggests that the activities proposed should be solved by using digital spreadsheets, particularly by the Microsoft Excel software, because it offers more tools and features than a tradicional calculator.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação críticapor
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Planilha eletrônicapor
dc.subject: Critical educationeng
dc.subject: Financial matheng
dc.subject: Digital spreadsheetseng
dc.title: Matemática financeira na perspectiva da educação matemática críticapor
dc.title.alternative: Financial math in a critical education approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pesquisas em educação matemática crítica (EMC) têm apontado a necessidade urgente de produção de materiais didáticos que enfatizem situações reais vivenciadas pelos alunos para que a aprendizagem se torne mais significativa. Tendo em vista contribuir com as pesquisas em EMC, nesta dissertação são apresentadas sugestões para o ensino da Matemática Financeira (MF) por meio de uma proposta pedagógica orientada pela EMC. Ensinar MF, na perspectiva da EMC, significa explorar e desenvolver competências que tornem os estudantes participativos e críticos no modo como a MF formata as suas vidas. Muito mais do que aprender técnicas matemáticas ou desenvolver capacidade de cálculo, busca-se desenvolver competência associada à reflexão e a crítica. Dessa forma, justifica-se a abordagem de ensino de conteúdos de MF, a partir da inserção de reportagens ou de textos, coletados por meio de informações disponíveis na mídia impressa ou digital, que refletem as diferentes situações vivenciadas pelos alunos e que poderão ser úteis em algum momento da vida social e/ou profissional dos estudantes. A presente proposta pedagógica, apresentada nesta dissertação, tem como finalidade fornecer ferramentas e meios para que os alunos aprendam a atuar no mundo em que se inserem, levando-os a identificar, interpretar, avaliar e criticar a matemática, de modo que tal formação contribua para serem cidadãos livres, responsáveis e críticos de suas ações. É fundamental que, ao aplicar a presente proposta, o professor objetive conscientizar os alunos para a importância dos conceitos de MF como instrumento e para compreender a realidade em que se inserem. Os conteúdos propostos, nas atividades pedagógicas, contemplam o estudo sobre conceitos de juros, taxas, aplicações e empréstimos, para que os alunos aprendam como a MF é utilizada socialmente. Ainda, sugere-se a resolução dos exemplos propostos, por meio de planilhas eletrônicas, em particular, por meio do software Microsoft Excel, por este oferecer mais recursos do que uma calculadora.por
dc.contributor.advisor1: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.referee1: Tonet, Luciane Gobbi
dc.contributor.referee2: Binotto, Rosane Rossato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples