Mostrar registro simples
dc.creator: Fogliarini Filha, Cláudia Brum de Oliveira
dc.date.issued: 2015-05-14
dc.identifier.citation: FOGLIARINI FILHA, Cláudia Brum de Oliveira. USE OF APPLICATIONS COMPUTER AND MATRIX PRODUCT: TWO APPLIANCE PROPOSALS. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work presents two educational proposals, directed to the high school, of matrix product aplication. The first proposal is made on geometric transformations (reflection, rotation, scale, shearing) with images of letters of the alphabet. It is divided into two parts: in the first, students need to make the product of matrices and the construction of the images, while in the second GeoGebra software is used to assist in the calculation and construction of the figures. The second proposal is about the projection of population growth through Leslie Model, using the Octave software as calculation tool. Before each proposal is provided the theory that supports geometric transformations as well the Leslie Model and several examples to clarify these definitions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produto matricialpor
dc.subject: Matemática aplicadapor
dc.subject: Transformações geométricaspor
dc.subject: Modelo de lesliepor
dc.subject: Proposta didáticapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Matrix producteng
dc.subject: Geometric transformationseng
dc.subject: Leslie modeleng
dc.subject: Didactic proposaleng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Applied math
dc.title: Uso de aplicativos computacionais e produto matricial: duas propostas de aplicaçãopor
dc.title.alternative: Use of applications computer and matrix product: two appliance proposalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta duas propostas didáticas, direcionadas ao Ensino Médio, de aplicação do produto matricial. A primeira proposta é feita sobre transformações geométricas (reflexão, rotação, escala, cisalhamento) com a imagem de letras do nosso alfabeto. Ela está dividida em duas partes: na primeira, os alunos devem fazer o produto de matrizes e a construção das imagens à mão, enquanto na segunda é utilizado o programa GeoGebra para auxiliar nos cálculos e na construção das figuras. A segunda proposta é feita sobre projeção de crescimento populacional através do Modelo de Leslie, sendo utilizado o programa Octave como ferramenta de cálculo. Antes de cada proposta, é oferecida a teoria que fundamenta tanto as transformações geométricas quanto o Modelo de Leslie, e vários exemplos são usados para esclarecer essas definições.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Karine Faverzani
dc.contributor.referee1: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.referee2: Castanho, Maria José de Paula
dc.contributor.referee3: Szinvelski, Charles Rogério Paveglio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples