Mostrar registro simples
dc.creator: Battisti, Luciano de Oliveira
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: Between environmental and social crises, we can see a simple proposal to change. As a discipline, reshaping the way to produce and comercialize, preserving natural resources and seeking justice and equity between people, Agroecology looks to consolidate as scientific and social paradigm. Despite the efforts and results, the goal seems be far away to reach. The difficulty of popularization of Agroecology shows results of the trajectory of Enlightenment paradigm, anthropocentric, scientifically conservative and seeking unlimited development. The same paradigm had influenced the current political systems, capitalism and socialism, with its variations. Both were imbalances generators in freedom, fairness and environmental protection and are unable to give conditions to Agroecology. Therefore, we seek to bring out a political and economic system left behind in the course of history: Distributism. Excelling by different ideals, it has the power to create the ideal environment for Agroecology. To present the main characteristics of both, showing that not only are close, but complementary, a literature search was conducted, followed by practical observations in the central region of the RS, Brazil, with professionals from rural areas. In addition to visits and observations, interviews were conducted with six farmers in agroecological transition, five workers of regional cooperative extension servisse (Emater RS) and five teachers of UFSM, submitted questions on rural work, sustainability, Agroecology, motivations, advantages and limiting applications of ecology-based systems. The analysis and findings show the proximity and necessity of coexistence between Distributism and Agroecology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chestertonpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Agroecologia e distributismo – análise de sistemas de base ecológica na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Agroecology and distributism - analysis of ecological base systems in central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em meio a crises ambientais e sociais, vemos uma singela proposta de mudança. Como disciplina, remodelando a forma de produzir e comercializar, preservando recursos naturais e buscando a justiça e equidade entre as pessoas, a Agroecologia tenta se consolidar como paradigma científico e social. Apesar dos esforços e resultados, o objetivo parece longe de ser alcançado. A dificuldade de popularização da Agroecologia evidencia resultados da trajetória do paradigma iluminista e antropocêntrico, de enrijecimento científico e desenvolvimento ilimitado. O mesmo paradigma influenciou os sistemas políticos atuais, capitalismo e socialismo, com suas variações. Ambos foram geradores de desequilíbrios na liberdade, equidade e proteção ambiental e são incapazes de dar condições à Agroecologia. Assim sendo, busca-se trazer à tona um sistema político e econômico deixado para trás, no correr da história: o Distributismo. Primando por ideais diferenciados, tem o poder de gerar o ambiente ideal para a Agroecologia. Para apresentar as principais características de ambos, mostrando que, não apenas são próximos, mas complementares, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de pressupostos, seguida de observações práticas, na região central do RS, Brasil, com profissionais de áreas rurais. Além de visitas e observações, foram conduzidas entrevistas com seis produtores em fase de transição agroecológica, cinco extensionistas rurais da Emater RS e cinco professores da UFSM, nas quais responderam a perguntas sobre o meio rural, sustentabilidade, Agroecologia, motivações, vantagens e limitantes de aplicações de sistemas de base ecológica, entre outras. As análises e conclusões mostram a proximidade e necessidade da coexistência entre o Distributismo e a Agroecologia.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Godoy, Wilson Itamar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International